连云港旅游
连云港
在中国的沿海港口城市中,连云港旅游的古迹较为丰富,历史久远。连云港旅游景点共包括有风景区14个,风景点116处,素有“东海第一胜境”之称,是全国49个重点旅游城市和江苏3大旅游区之一。连云港集名山(花果山)、名海(黄海)、名水(东海温泉)、名竹(金镶玉竹)、名石(水晶)、名书(《西游记》、《镜花缘》等)、名“气”(连云港空气质量全国最好)、名井(亚洲第一井)于一地,构成独特的城市风貌和旅游景观,造就了山、海、岛、港相得益彰,水秀山明浑然一体的宜人风光。连云港之夏、西游记文化旅游节影响不断扩大。2002年花果山景区和连岛度假区先后被评为国家AAAA级旅游区,并分别被评为全国文明风景旅游区示范点和全国健康型海水游泳场。
古典名著《西游记》描写的花果山下,有一座“烟霞散彩,日月耀光”的海港山城——这就是如今的连云港市。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国18000公里海岸线的脐部。连云港古称海州,曾名新海连市、新海市、连云市,原属山东省,1953年划归江苏省,1961年以港口名称更名为连云港市。
连云港素有“淮口巨镇”、“东海名郡”之称,作为“亚欧大陆桥”的东方桥头堡和中国14个沿海开放城市之一,已被中国政府确定为华东地区新兴的工业、外贸、旅游、港口城市。早在五万年前,就有人类在此活动,锦屏山南麓的桃花涧,就是旧、新石器时代遗址。如今,连云港旧貌换新颜,经济发展明显加快,经济国际化水平已居江苏前列。
连云港市漫长、宽阔、幽静的海岸,是避暑、疗养的胜地。海浴、楫舟、散步、垂钓,无一不宜。这里文物古迹丰富,自然风光优美,有著名风景区六处,具“海、古、神、幽、奇、泉”六大旅游特色。
连岛海滨浴场 连岛海滨浴场,是江苏省最大的天然优质海滨浴场,又称苏马湾。主要由大沙湾浴场和苏马湾浴场两部分组成。苏马湾得名于明末将军苏子恒牧马鹰游山的美丽传说,是连岛海滨度假区最负盛名的旅。连岛景区集山、海、林、石、滩及人文景观于一体,是国家级的云台山风景名胜区的重要组成部分。特殊的地理位置使连岛度假区冬无严寒,夏无酷暑,气候四季宜人。连岛海滨浴场是江苏省最大的天然优质海滨浴场。这里金滩碧海,风和浪柔,是海内外游客的避暑胜地,更是开展水上运动、水上娱乐的绝佳去处。每年可海浴时间达90天。
游景区,汇萃青山、碧海、金滩等海滨自然景观和海港、巨堤、渔村、古石刻等人文景观于一体,每年一度的“连云港之夏”在此举行,吸引了全国各地上万游客来此避暑度假。据了解,苏马湾海水浴场在中国环境监测总站发布的沿海浴场环境监测中,名列“水质为优最适宜游泳的15个浴场”之一。
据史料记载,连岛曾建有镇海寺,供奉着地藏菩萨,庇护着当地渔民平安康乐,当年曾香火兴旺。后来由于年久失修,镇海寺毁于抗日战争期间。经有关部门批准,连岛度假区管委会从去年着手镇海寺古刹恢复性重建工作,该区首先完成了镇海寺下院———金圣禅寺的重建,并修建了曲折蜿蜒的百米廊亭。据了解,目前镇海寺的规划方案已经完工,按规划占地48亩,总投资近4000万元,将建于沙湾村水库上方的山腰处。