我看了少年犯这部电影对我的感触颇深,想想还是一个孩子,怎么可能做出这样的事呢,孩子的父母呢,都这样的不管他们,据说这部电影的演员都是真正的少年犯,那看他们就想到,我们更应该好好的珍惜机会。本来应该在学校里上学,相反确在教管所接受改造,教管所的生活、住所、环境恶劣是普通孩子不能忍受的。
在这部电影中最让我震惊的是有个小男孩有三个爸爸,三个妈妈,亲生父母离异了,就都不要他,送给别人,寄人篱下,终于忍受不了家里的虐待,而离家出走。还是个孩子,哪有能力养活自己呢,在无奈的情况下,被一个坏人碰上,让他学偷,这样触犯了法律,被抓。你说这样是不是很可惜。可是最大的责任还是在他的亲生父母,既然不要他就不要生下他,既然要离婚就不要生下他,生下了又不负起应该负起的责任,这样的父母真是衣冠禽兽,幸好我从小就有一个良好的家庭环境,使我健康的成长,真的很感激父母。我们应关心孩子的>心理健康问题,从小就养成良好的道德品质,塑造做人原则。可是父母就因为孩子犯一次错误就对他们放弃,不对他们进行矫正,反而断绝这种亲情关系,哪有这样的父母呢,我们要对他们进行正确的引导,给一个温暖舒服的家庭气氛。
还有一个记者的工作是关心青少年犯罪,对工作真是尽职尽责,还和这些管教所的孩子住在一起,帮助他们。可是在她献身工作时,却忘记了自己的孩子也是处在这样一个阶段,没有对她进行好的教育,致使走上了犯罪的道路,当她回家时看到的是被警察带走的惨面,这个时候后悔也是来不及的啊,错误已经造成,后悔也是没有用的。 这场电影让我明白到了:父母应该对我们负起责任,他们不可以应为工作就忽视了我们,我们的父母要了解我们内心的想法,凑出一些时间和我们谈话。我们也应该爱惜自己,不做危害社会的事情,对自己的国家要负责任。