少年犯>观后感
今天我们看了一部很有教育意义的电影,这部电影叫少年犯。这部电影的主要剧情是:少年犯方刚、萧佛、沈金明等人被押送进市少年犯管教所。《社会与家庭》杂志的女记者谢洁心前往采访这些少年犯。方刚桀骜不驯,因持刀伤人被判刑。萧佛是屡教不改的惯窃犯。沈金明对自己受黄色手抄本的毒害非常悔恨,想努力改过自新。一日,冯队长因一时激愤,打了方刚一巴掌,赵所长严厉批评冯队,方刚撒谎想趁机逃跑。但他目睹冯队长等人千方百计抢救所谓吞下剪刀的自己后,决定坦白悔罪。家长接见日那天,唯独方刚、萧佛没有见到父母。绝望的方刚真的吞下剪刀,幸被及时救下。经过冯队和谢洁心的苦心开导,方父到医院去看方刚,使他重新获得了希望。沈金明在管教所刻苦学习,表现出色,被提前释放,并以优异的成绩考进大学。谢洁心深感自己有责任呼吁社会不要歧视失足青年。而正在此时,她接到电话赶回家中,却看到因自己忙于工作而忽视的儿子被押上了警车。
这部电影可以看出这些少年犯大多是因为缺少家庭的>温暖和父母的关爱,也有的是过度溺爱,而承受不了打击,导致他们走上犯罪的道路。然而社会没有抛弃他们,而是千方百计的教育他们。鼓励他们改过自新,重新做人。
与他们相比我们就是幸运的宠儿,父母给了我们无限的关爱,老师把我们带进知识的海洋,生活得比小鸟还要快乐,我们没有理由不努力学习,同时我真心希望那些犯了错误的孩子们能够改过自新,健康快乐的成长,做一个有益于社会的人。