《少年犯》观后感
周六晚,与孩子一起看了电影《少年犯》,令我受到很大的感触,也受到很大的启发。
《少年犯》主要讲述少年犯们在监狱中的思想转变过程,所遇到的艰难、挫折以及管教人员的用心良苦。令我感触较大的一幕是少管所的“家长接见日”那天,方刚和肖佛左等右等,也等不到家长的到来。与此同时方刚目睹其他家长们对他们关爱的场景,而自己像个被遗弃的孩子,等不到家人的到来,得不到家人的安慰,更得不到家人的疼爱,心如死海,痛苦地吞下了折叠剪刀,幸好被肖佛及时发现报告领导送医院进行抢救,终于将他从死神手中夺回来,但救活后的方刚心里仍像死海一样,被记者谢结心同志和冯队长看在眼里。经过几次亲自到访,把孩子的心理剖析给他们听,终于说服其父母亲到医院探访自己的孩子,方刚见到家人的到来,心里很安慰,终于找回失去多年的父爱、母爱,令他下定决心,重新好好做人。
从此幕,我认为方刚的父亲在发现儿子有过错时,应该要泠静去查找原因,不能一味以责怪的方式去教导儿子,因为孩子有时不能分辨过错的原因,令他们惊恐中,可能导致一错再错。同时孩子们刚开始犯错时,心里也不好受,如果当时父母能够与孩子坐下来慢慢交谈,不要一开始就大骂孩子,甚至赶他出家门,这样叫做为孩子负责任吗?何况您是个为人之师?
其实,天下没有不疼爱孩子的父母亲,只是他们的教导方式不同,沟通方式不同,但我相信只要围绕一切为孩子的出发,令他们快乐、健康成长,你的孩子必然不会令你失望的。
我本人在教育孩子时也曾经犯过方刚父亲的错。记的孩子一有些小差错
时,我也会立即不分青红皂白批评她,经过今次的启示,现在我也会反醒自己,同时提醒自己教育孩子是家长们的责任,要对得住孩子,要对社会负责,要把孩子当作朋友对待,互相交流,互相沟通。现在我尽量抽空与孩子一起打乒乓球,羽毛球等,增加与孩子一起玩的时间,让她在玩中得到快乐,得到家的温暖。而且也支持她多找同学玩,也十分欢迎她的同学来我家玩。其实孩子在玩中也是一个学习的过程。
当看到记者谢洁心因一味扑于工作,把孩子留给缺乏教育经验、年高的
奶奶看待,儿子受到社会的不良影响,顶不住诱惑,最终也上了警车后,心中也很难受,让我们家长敲响警钟,告诫我们不要过于去争钱,把孩子抛开不管,任由他们发挥,由于孩子年纪小,没有真正踏入社会,不知道社会的复杂性,同时孩子的自控能力弱,容易受到社会的影响而犯错。
希望身为人父母的我们,多一份心,多一份爱,好好与孩子一起共同进
步,一起健康快乐的成长。