神奇的科学实验作文
小学科学实验作文是为学生提供写作素材,培养学生观察和表达能力的有效途径。特别是为学生提供能在课堂内进行的观察和习作的科学实验,更能激发学生写作的兴趣和表达的欲望。
一次语文课,我一走进教室,就听到孩子们还在为一个什么问题争论得没完没了,我有些奇怪,就问了一个嚷嚷得最厉害的孩子,他还在一脸不服气地说:“重物放在水里肯定沉!这是一定的!”接着他还喋喋不休的举了很多例子:碗、玻璃球、钢笔……旁边的同学不以为然,针锋相对地指出:“船那么重,不是也可以浮在水面上吗?”一场唇枪舌战就这样僵持不下,于是孩子们便想到要我来做个评判。我想,这不正是启发孩子们写作的好时机吗。于是,我给孩子们提出了建议:“我们来个实验证明一下,看谁说得对,好不好?”在孩子们的赞同声中,我又提出了另一个要求:“那你们可要好好观察啦,待会儿看谁观察得最认真。”
于是,我准备了《鸡蛋浮起来了》的实验,请学生仔细观察,用心思考。我把鸡蛋放入装了水的玻璃杯中,只见鸡蛋摇晃着就沉下去了,我提醒孩子们看清楚目前鸡蛋的状态,然后请大家猜一猜,老师能不能想办法让鸡蛋浮起来,接着我拿出一包盐和一根小棒,故弄玄虚地说:“老师的小魔术就要开始了,看仔细了!”
孩子们好奇地睁大了眼睛,看着我把盐放入水中,然后用小棒不停地搅拌,渐渐地,鸡蛋开始随着小棒的搅动而打着漩,因为这时盐还放得不够多,孩子们紧张地盯着玻璃杯,有些担心,甚至皱起了眉头。
“老师,这样能行吗?”
“鸡蛋怕是浮不起来了。”
听到孩子们七嘴八舌地议论,我想,该是让孩子们自由表达的时候了,于是我故作担忧地说:“唉,这个魔术表演可能要以失败告终了。这样吧,你们先把现在的心情和想法写下来!魔术一会儿继续。”当很多孩子都举着小手示意写好了以后,我请孩子们就刚才的心情和想法进行了交流。我发现,经过刚才的一番期待,孩子们好像一下子就变得特别能说似的,等孩子们尽情表达完自己的担忧时,我撂下一句话:“这个结论是不是下得有点早?继续认真观察哈!”
我继续进行试验,只见鸡蛋在水中摇摇晃晃地升起来了,孩子们屏住呼吸,空气好像都要凝固了,“浮起来了!浮起来了!鸡蛋真的浮起来了!”孩子们欢呼起来。
等孩子们安静下来,我又让孩子们写下自己感受,再进行交流。这样,孩子们终于弄清了物体在水中是沉是浮的原理。
结果,这次的作文,让平时难得写上半页纸的孩子都有了“下笔千言,一挥而就”的成绩。
习作是学生寻求成功的过程。激活学生的习作需要,是启动学生动力系统的重要途径,满足学生交际、应用和探索的需要,为全体学生创造成功的机会,科学实验作文就是通过一次次的悬念预设,激发孩子们的探索需求;给孩子们创造表达交流的机会,满足了孩子们交流的需求;孩子们根据《鸡蛋浮起来了》这个实验,弄清楚了物体在水中沉浮的原理。科学实验作文无疑是激发孩子有效的写作的途径之一。