高考作文如何打造一见钟情之妙招
高考作文如何打造“一见钟情”之妙招
——2008年高考优秀作文“开篇”的启示
传说著名武侠小说大师古龙有—部小说这样开头:
“风。
冷风
冷风吹。??”
原新东方教师罗永浩评日:“当年看第一本古龙吓一跳??风,句号;冷风,句号;第三行,冷风吹,句号。哎,从来没见过文字玩得这么玄、这么酷的,当时下巴咣就掉下来了,佩服得五体投地??”
如果古龙再世,与金庸在高考作文上PK一场,估计古龙的胜算会大很多。理由是金庸的小说虽然博大精深,但是复杂微妙,风格不易辨认,往往要读到三四十页的时候才能感受到作者的功力。而高考作文篇幅小,评卷时间短(一般45秒评一份试卷),如果在开头将自己的亮点尽快地展现出来,就能给评卷老师一个“一见钟情”的好印象,让你的文章脱颖而出。
我们来欣赏一下2008年高考优秀作文开头的精彩“亮剑”,也许会得到有益的启示。 -、关注现实——视角独特,见解深刻,容易引起阅卷老师的共鸣
武侠小说中的高手“飞花摘叶”,令人羡慕。而在考场有限的时间里,如果将现实中丰富的题材化为己用,启发立意,快速入题,也可以屡出佳作。我们来看2008年高考中的“飞花摘叶”:
1.在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。(上海考生《他们》)