江海所以能为百谷王者,以其善下之。这是老聃给我的启示。
大家者必纳百家之言,集众人之长。于是,我明白了这样一个道理:合作,听取多方意见比单干固执己见要容易成功得多。
当福特汽车公司将它的市场向欧洲市场拓展时,众多汽车生产商破产、被收购。然而与此同时,擅长组装变速器的戴姆勒和擅长制造机械三轮车以及发动机的本茨为了避免成为日益增大的汽车工业中互相排挤的两大汽车巨人,继续生存下去,他们走到了一起,为他们的事业一同出谋划策。终于世界闻名的顶级轿车梅赛得斯-奔驰诞生了。由于合作,听取多方的意见,他们不但在福特的时代存活下来,而且还分到了一杯羹。从此走上了顶级车的行列。
三国时期曹操和袁绍在官渡对垒,当时袁绍兵马是曹操数倍且粮草充足而曹操呢?只有粮草快尽了,袁绍固执己见听不进许攸的谋划,于是,许攸投奔了曹操。曹操听取了许攸的意见,并和自己的谋士商量,于是曹操上演了惊天逆转,从此有了以少胜多的经典之战,官渡之战。听取了多方意见的曹操最终获得了胜利,而固执己见的袁绍断送了大好形势,走向了灭亡。
不论对方的意见是认同还是反对,我认为我们都应听取,因为每个人是在不同的角度得出这些不同的观点的。而听取这些意见,并将其整合,从而全方面的了解事物的动向,从而得出一个更好的方案来处理事物,而这样往往也会有意想不到的收获。
“三个臭皮匠顶个诸葛亮”便是一个较好的诠释,众人的努力往往会超过一个奇才的单干。正是因为众人的意见会让我们更加了解自己,更加了解周围的环境,更加了解所要干的事。如今各国的合作,多边贸易,地方合作等都是为了让我们的世界更加祥和,让人与人之间的仇视情绪减弱的有效方法。