挺住意味着一切
《祝福》中鲁四老爷听到祥林嫂被婆家抓走后,愤慨的第一句话 是“可恶!然而……”,文章丢下未满百日的次女和妻子劈腿姚笛,我想说的第一句话,即是鲁四老爷那句话的翻版:“出乎意料,却又在情理之中。”常在江边走,咋能不湿鞋;泡在美女堆中,咋能坐怀不乱;名人嘛!不出轨,不整点八卦,那才是不合情理,那才叫不正常。
周迅说,李亚鹏满足了她对男人的所有幻想;刘烨说,我非谢娜不娶;姚晨说,最适合她的人是凌潇肃;文章说,他这辈子最骄傲的事情就是他的女人叫马伊琍,可现在呢?可最后呢…..难怪有网友们失望地说:所谓诺言,其实就是一个骗子说给傻子听的;所谓海誓山盟,一经出口便随风而去,而白头到老简直就是白日做梦。
暂且不说文章对马伊琍造成多大伤害,单就裤裆里的这点破事,对社会的负面作用不亚于当年美国投在日本广岛上的那颗原子弹,它也让世人都明白了一个真理:一切都会随着时间而变,谁还敢相信有什么千古不变的爱情,也害得人们那个忙呀!刚刷完“马航失联”,又刷“文章劈腿”。
不过事情出来后,文章倒像个爷们,以死叫板媒体,这似乎有点大义凛然宁死不屈的英雄势头,又有点游戏人生的无赖痞子像,他承认是鲜花和过多的吹捧滋长了他的傲气,也是太多太多的媚眼和秋波让他心里发痒,心旌摇曳,人性固有的贪婪、私欲、享受就像七月田间里的野草一样,恣肆疯长;像洪水猛兽一样,一泻千里,而文章经
纪人那句“他们只想做普通人”,貌似文章出轨的最好开脱,可岂不知那是对我们这些“普通人”的莫大侮辱。想想在这个道德和伦理、信仰和追求,几乎丧失殆尽的年代,能hold住底线的还有几人!中国的富人除了“空虚”“作恶”还能作甚,名人不搞些八卦总觉得矮人一等,而那些光环绶带下又不知隐藏了多少肮脏的秘密。
其实,能hold住底线的也不乏名人,比如陈道明,他出身于书香门第,父亲是大学教授,他为爱妻,20多年来从不上CCTV,他是个好爸爸,他顾家,厌恶应酬,滴酒不沾,他才华横溢,琴棋书画样样精通,学生时是体育全能,探戈高手,他饱读诗书,季羡林赞他可胜任北大研究生导师,他与钱钟书是忘年交,但他只说自己只是个“戏子“,文章说透了也只是一个“戏子”,可陈道明戏外是生活,而文章戏外还是戏。
回过头让我们再关注一下受伤者,马伊琍不愧是马伊琍,她没有河东狮吼,做泼妇状,她对文章的忏悔回复只是淡淡的一句:“且行且珍惜。”她说:“我不懂什么叫挽留,我只知道,爱我的人不会离开,因为他知道,我会难过,你无法叫醒一个装睡的人,也无法感动一个不爱你的人,世上不爱的理由很多:“忙,累,为你好…”而爱的表现只有一个,那就是想和你在一起”,马伊琍会不会宽恕文章,他们会不会和好如初,不计前嫌,继续花前柳下,恩恩爱爱,我们除了拭目以待,再就是默默祝福,而仔细揣度“且行且珍惜”这句话,似乎又是马伊琍对自己一肚子苦水和愤慨的闪烁微词。
昨日,有幸看到一位高人的博客,他说,我们处在一个因自由相
对过度而风险绝对高度的社会,是这个社会,让我们每一个人都成了走钢丝的人,而在这个残酷的钢丝时代,行走在长风猎猎的悲情人生,插在肮脏泥泞里的个人旗帜上只有一句话:有何胜利而言,挺住意味着一切。呵呵!挺住意味着一切,这可以说是自嘲也可以说是自律。