《伊犁河》感动你我他
(通讯员 呼图壁镇熙景社区 张丽)
8月13日,晚九点半,《伊犁河》在熙景社区华洋小区播放,由于事前做好了大量的宣传,影片一开始就聚集了大量的观众,尤其是一些小观众,小观众们坐成一排排,聚精会神的观看着影片,影片播放不到几分钟就已经座无虚席了。
《伊犁河》作为首届丝绸之路电影节重要推介电影之一,影片主要通过讲述伊犁河边回族养蜂人法图麦收养一名汉族弃婴的故事,这名汉族弃婴阿尔萨从小生活在骑马、游河、搬迁等简单、快乐的牧场生活中,他喜欢伊犁河床上的奇石。更喜欢雕玉,由于一次巧遇,阿尔萨见到了来自上海的汉族玉雕师苏娅,从此阿尔萨确定了上学目标。16岁那年,玉雕师苏娅来到了他们的木屋,瞬间激起了蜂场波澜,原来她是阿尔萨的生母,养母法图麦百感交集,并作出了艰难的决定:把孩子送走,让他跟随生母去上海,实现他的梦想……。 影片巧妙而创新地表达了一个跨越民族大爱的故事,通过法图麦这家人的生活、命运的变化与悲欢离合,刻画了一位坚强、隐忍而又伟大的回族母亲形象。故事的展开与时代背景相吻合,展示了河岸各民族由过去的自然、淳朴、原生态,逐步走向富裕、友善、现代化。
生活在新疆昌吉的我们,观看着影片,被影片中的人物感化着,不管是站着的还是坐着的,不管是老的,还是少的,不管是抱着的还是推着的婴儿似乎都被这影片震撼着,尤其演到阿尔萨的亲生母亲来到木屋时感动的画面、感动的话语让在场的居民们流下了热泪。电影结束时许多来的较晚的居民还向社区主任要求次日晚上重播。