我爱家乡孟翠
我爱家乡
商河县贾庄中学 孟翠翠
人们都说金窝银窝不如自己的草窝,家乡永远是我们的牵挂,是我们魂牵梦绕的地方。我的家乡山东济南商河县是一个很吸引人的地方,它有着鼓子秧歌之乡,温泉生态之城以及休闲健身之都的美称,不信,请来我的家乡看一看吧!
在我们的母亲河黄河的滋润下,铸就了商河人民刻苦耐劳,勇敢刚直的性格。人们在是商河这片极具艺术文化气息的土地上,创造了优秀的民族民间歌舞-商河鼓子秧歌。商河鼓子秧歌自明清开始,就以其粗犷豪放,气势磅礴,刚健挺拔的舞姿,以及变幻莫测,威武雄壮的舞蹈阵容而闻名。鼓子秧歌是商河的艺术瑰宝,既孕藏了厚重的历史文化感,又具有浓郁的时代气息和鲜明的地方特色,被誉为“民族空间文化的奇葩,齐鲁文化的骄傲”,“是我国汉族男子舞蹈阳刚之美的集中表现,是舞蹈文化的瑰宝”。 勤劳淳朴的商河人民,在继承传统文化的基础上必将创造出具有崭新时代气息与浓郁地方特色相结合的民间舞蹈,在现代文化生活领域中绽放出更加灿烂的奇葩,为祖国的百花园地添姿增色。每年的元宵节前后全村老老少少,不论男女都会参与到鼓子秧歌的表演中来,在陶冶情操的同时,也锻炼了身体。 作为泉城济南的一个县城,商河县的温泉也是非常出名的。它将温泉文化与风景园林融为一体,融合了自然、闲适、健康、 1
疗养的温泉理念,着重突出温泉产品的文化特色和保健特色。如中医理疗的国医馆;养生保健的凤吕池、雅之泉、颂之泉。映月湖、垂钓园、观景台与小桥流水、山峦、别墅相映成趣;院内花草枝繁叶茂,碧绿葱葱,古树苍劲挺拔。置身其中,使您心旷神怡。商河温泉国际占地403公顷,分为温泉度假、商务办公、文化休闲、健康养生等六大功能区。规划定位为国家 4A级以上旅游景区,也是山东省、济南市重点服务业建设项目。白居易的《长恨歌》中有这样的诗句:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,以优美的笔触形容出温泉之美,让人忍俊不禁想要置身其中。
商河的自然风光更是妙不可言,空气清新,花草遍地,鱼儿在清澈的河水中自由翱翔,公园里的人造瀑布,人造假山更是弥补了商河位于平原的不足。在这里公园随处可见,健身中心一应俱全。饭后散心,锻炼身体的人们更是济济一堂。晚上八点钟,音乐想起,人们都随着节拍跳起了欢乐的舞蹈,此时用万人空巷来形容商河一点都不为过,更不用担心所谓的扰民问题。
这就是我的家乡,那里有清澈的水,有清新的空气,有晴空万里的早晨,有睡意浓浓的中午,和有美日夕阳的傍晚,无论时代如何变迁,对家乡的爱永远不会改变,愿我们的商河越变越美,愿生活在这片土地上的人们永远幸福。