长湖——歌舞之乡
长湖镇维则青联希望小学 五(5)班 昂勇
在我们长湖
,火把狂欢节是这里最热闹的节日了。它在每年的农历六月二十四日,每逢这天,居住在这里的人们都要举行隆重的庆祝活动。
我们长湖人民都视火把节为一个狂欢盛典呢!火把节还没有到,彝家女就会为全家人缝制好节日盛装,不仅这些,彝家女女还会上街,采购食物,准备在节日当天拿了招待客人。男子汉们都聚集在一起,商议着节日中摔跤斗牛
等比赛的事宜。大家为这盛大的节日而忙碌着,却个个乐此不倦。 火把节终于到了,大家白天去看各村举办的摔跤,斗牛,晚上就准备要开箐火晚会了。
一到晚上,大家点燃用木条,树枝等搭好的箐火堆,再由一个人将火把分发到各家,大家就换上各家妇女新缝制好的节日盛装,就准备开始晚会了。
“赛赛,赛罗哩塞哩,赛罗哩赛哩??”哎,快看,箐火晚会开始了,村村寨寨挤得水泄不通,彝族妇女、孩子围成圈儿,以箐火堆为中心,边唱边跳,彝族青年小伙儿和姑娘围着里圈的妇女,孩子们手拉着手,肩并着肩的跳着,最后,彝族成年男子抱着大三弦,弹奏着优美的音乐。大家形成了一个巨大的包围圈,一圈接着一圈。火光冲天,欢呼声响彻云霄,大家都沉浸在那欢乐的海洋之中,不知疲
倦??
舞跳完了,大家将火把放入火堆中,让它慢慢点燃——开始用火把喽!大家高高的举起火把,让火光映照着天空,虽说是在晚上,但因为有火把的映照,似如一颗颗明亮闪烁的小星星。大家一直笑着,闹着,热闹极了,也高兴极了??
待火堆燃完,那些箐火堆中的木头早已经变成黑乎乎的炭灰了,现在,就是我们的天地了。我们会抓一大把黑炭灰,奔跑着涂抹别人全身,不过,我们比较喜欢抹在别人的脸上,直到把别人抹成“黑脸包公”呢!
其实,抹炭灰也是我们这里一个特别的习俗呢!你身上被抹的炭灰越多,就表示别人给你的祝福越多,以前,我也曾被抹的全身黑乎乎的炭灰呢!
这就是我家乡——歌舞之乡;一个美丽的故乡——狂欢之乡;一个特别的地方,那就是长湖,欢迎来我的家乡,我代表家乡人民欢迎您!
写给姐姐的一封信
长湖镇维则青联希望小学 五(5)班 李逵
你好吗?这几天工作顺利吗?你一直在昆明工作还好吗?我很好。姐姐你这久没有回来看我,我听别人说你去大理卖衣服去啦,我听到时,是多么伤心啊。可过了一段时间你又回来昆明啦,我又开心啦,我原来问你说你这几年挣了多少钱,你说有几万块,我听了很高
兴,等我长大了我也要像你一样挣很多钱。
姐姐你说:“我出去外面打工,你留在家帮爸爸妈妈干活。”我问为什么,你说爸爸老了干不动活了,再看看妈妈也老了也干不动活了,要我帮爸爸妈妈干活。爸爸妈妈从小就很受苦,爸爸妈妈养我们两个很不简单,所以你留在家里帮爸爸妈妈。我听你的话,在家里帮爸爸妈妈干活,有一次我帮爸爸干活,看到他真的老了,我看了真难过。姐姐希望你有时间就回来看看我和爸爸妈妈。