为自己常备一双手套.doc
为自己常备一双手套
金秋十月照例艳阳乍泄,打折不已,这是一年中我最舒心的日子。
在“百盛”挤来挤去当然没有在“国贸”来得气定神闲,可是“国贸”买200赠 60你知道吗?虽然原来看上的牌子都不打折,可是有着一种被涮的快感--手里不照样大包小袋吗?我就是照着一年被骗一回来的,觉得好比某些爱情,打算的和得到的不大一样,可是仍然傻颠儿颠儿地乐,就是高兴。
这样花出去3000多,可是手里只握着120元赠券,无比珍惜地踅来踅去--比那 3000元还珍惜。再买点什么?纱巾?俗。卡子?一堆呢。要么......手套?
看到手套的一刻不知怎么端整香凝起来,觉得那是起码的礼节。最终,我挑了一双手工羊毛的,加38元,米色质地,耐寒也耐脏。回来将它藏在箱子里,心中十分温暖,觉得即将到来的北方严冬有了保障。
其实,我本想买那双连指的,胖胖的结成一个敦实的团,四指一并伸进去,十 分具有安全感。可是那已不符合我的身份,生活中为了某些身外的东西,我们常常必须有所节制,比如选择某种体面的职业、爱人、车子、地段……一切冷暖自知。小时候多好,戴那种暖厚温实的连指棉手套,在雪地里跑,多冷也不觉得。还有那种无指的,在指关节处拦腰一刀,十分体贴地要你在冬天里好好写字天天向上。
看电影,是张爱玲的《半生缘》,曼桢不小心丢了一只手套,众人面前随口说出来,世钧就半夜里打着手电去找。找了很久,居然给找到了,第二天淡淡地交与曼桢——我猜曼桢那时的心底,必是一震一震的——若说他不爱她,她怎么能够相信!一个女人遭到过这样的爱恋,即使只得半生缘,也是心安的吧。
而曼桢急着要买另一双手套。她那样毫无心机地唤店员,我要那一双。几乎涉嫌颟顸地把它比在另一个爱她的男人手边,兀自咕哝,合不合适呢?店员几乎要感谢上苍了!但是她接下去说,他的手和你的差不多大小呢。他,是她的世钧。
手套戴得好看,整个人都显得出众。纯黑大衣袖子里伸出的嫣红五指手套,那是一种潋滟的好,恣意而不张扬。还看见街上有成年女子一身华衣,偏戴天真的纯黑无指针织手套,毫无花头——好比她的心底。
我的女友蜜蜜说她从来不戴手套,除了配晚礼服。她真是不必的,因为她几乎永远以车代步。可是昨天,她告诉我她好冷,因为……车子还在,他却走了。她真是忘记了,寒冬时节,
在找不到男人大手或他的大衣口袋前,得自己想法子保持温暖。比如说,为自己常备一双暖和美丽的手套。