假如世上没有了书
五峰一中初三阳光班 向 衍
假如世上没有了书,就仿佛人类丢失了那把打开心灵的大门的钥匙。
——题
假如世上没有了,我再也无法随着沈从文走到湘西的凤凰古城,无法看见凤尾竹倚在湖边随风舞蹈,无法看见美丽少女坐在船头等待未归的少年??
假如世上没有了书,我再也无法跟着奥斯特罗夫斯基走到保尔?柯察金的身边,无法看见他与敌人做斗争的身影,无法感受到他那钢铁般坚强的意志??
假如世上没有了书,我再也无法踏着余秋雨的脚步游遍中国的西北,无法视见敦煌是怎样被王圆箓糟蹋的,无法听到信客与老信客在荒野里感叹人生,无法知晓莫高窟是怎样被乐樽挖出的??
假如世上没有了书,我再也无法骑着魔法扫帚随哈利?波特探险了,无法听见麻瓜赫敏优美的歌声,无法体会到罗恩、赫敏与哈利?波特之间浓厚的友谊,无法看见可以预测未来的黑水晶球,无法尝到邓布利多校长变出的美味佳肴??
假如世上没有了书,我无法知道可以这样形容“愁”——“白发三千丈,缘愁是个长。”“问群能有几多愁,恰是一江春水向东流。”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”亦不知明月是思念的象征——“但愿人长久,千里共婵娟。”“举头望明月,低头思故乡。”也不会体会到多种多样的雨——“帘外雨潺潺,春意阑珊。”“随风潜入夜,润物细无声。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”更不知架子最大的是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”脸最长的有“去年一滴相思小,今日方流到腮边”这么长,一个人能“近视”到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的地步,最快的速度竟为“两岸猿声啼不住 ,轻舟已过万重山”。而瘦也能瘦到“帘卷西风,人比黄花瘦”的程度??
假如世上没有了书,我便会如一朵秋后的残花,渐渐凋零??