假如世上没有了书
一位学者曾经说过:书是人类进步的阶梯!可如果人类失去了这个阶梯,世界又将会怎样呢?
假如世上没有了书,我们也许就不知道中国的四大古典名着,就不会知道中国博大精深的文化。
假如世上没有了书,世界历史恐怕就要倒退到原始社会了吧!那时,我们就会没有文化、没有知识。每天只知道吃饱就睡,睡醒了就又吃!每天过的都是同样的、如行尸走肉一样生活,真是枯燥、无味。
假如世上没有了书,那各国之间就根本不会有来往,也许根本就没有各国。世上的人只知道有自己的存在,更本不晓得除了自己之外还会有其他什么存在! 假如世上没有了书,学生们可就高兴了。因为他们再也不必看那么令人恼怒的书了,再也不必做那似乎永远也做不完的题了!可以天天玩耍了。呀!生活过的太完美了!但不知他们想过没,如果世上没有了书,那他们无聊时可以做什么!看书?不,不会。因为世上没有书,书是个什么东西?书为何物? 假如世上没有了书,那就不会有那么精彩的文章供我们阅读。不知道徐志摩的《再别康桥》说了些什么;不知道朱自清的《背影》是如何的传神;不知道鲁迅的《狂人日记》是个怎样的狂法!
假如世上没有了书,《史记》就无人知晓,《本草纲目》就无人问津,《论语》就不会流传下来这一切的一切,都离不开书。
假如世上没有了书,就似天上没有了太阳,人失去了书,就似大地失去了阳光,世界将被黑暗笼罩。假如世界上没有了书,就似一年中没有了春,人失去了书,就事大地失去了花朵,失去了芬芳!
假如世上没有了书,我们就不会知道李白为何人,就不会知道岳阳楼是怎么的雄伟,就不会知道洞庭湖是多么的令人神往,就不会知道小石潭的清幽,钱塘江的壮丽,圆明园的伟大,颐和园的幽雅假如世上没有了书,这些,我们都不会知道!
虽说书不是万能的,但没有书是万万不能的呀!