《让我握住你的手》作文
让我握住你的手
母亲的手是有感情的。
她最多的感情是温柔,那时我对这双手充满着依赖。每当孩提时的我放声哭泣,母亲手掌的温柔会让我感到温暖,感到安全,她的抚摸如同在我耳边的低语,一次次安慰惊慌失措的我,在这双手的搀扶下,我蹒跚的迈出了人生稚嫩的第一步。
母亲的手会感到愤怒,那时的我渴望摆脱这双手的约束。年少的叛逆让现在的我追悔莫及,但在当时却理直气壮,面对蛮不讲理的懵懂少年,愤怒让母亲的手握紧了拳头,但很快她又颓然松开,愤怒并没有使母亲的手失去理智,她选择了暂时的妥协,但她指引我人生方向的双手,却更加坚定,从未偏移。直到这双手带领我走出青春的迷惘与轻狂。
母亲的手也会感觉的疲惫,当我意识到这一切,我满怀辛酸。温暖依旧,温柔依旧,但是她却失去了温润的光泽,失去了光滑的触感,一次次,本应平整如缎的手背居然会暴起青筋,本来修长白皙的手指居然会如虬枝般弯曲,那是这双手在支撑家庭的重量。她被疲惫打磨得粗糙,但却义无反顾。
起初,我的小手只能蜷缩在母亲的大手里,对我来说,那几乎就是全世界;渐渐,我的手已经能和母亲的手大小等同,那时的我,时时在渴望逃离母亲那双手的束缚,渴望自己的世界;现在,曾经无所不能的母亲的手也会迷茫,外面喧闹的世界让这双手惊慌失措,出门时,她已经习惯紧紧挎着我的臂膀。
许多年,我都不曾仔细观察过这双手,她的皮肤被汗水浸泡的松弛,她将本来属于头发的黑色据为己有,那一处处黑色的斑点让我触目惊心。
母亲的手,老了。
她不再光滑,上面出现的皱纹,或许是一次次撩开额头的白发时留下的痕迹吧?她不再充满力量,或许手因为她一次次捶打腰腿时耗尽了气力吧?她甚至不能弯曲,或许是一次次指引找不到方向的我留下的习惯吧?
“我愿付出所有一切换你青春长留。”但残忍的时间却不许我这么做。在时间面前,我如同奴仆般卑微。我唯一能做的,就是握住这为我付出了一切的一双手。
我会紧紧握住你的手,正如昨天你用这双手引领我蹒跚学步时的小心翼翼;我会感激地握紧你的手,正如你的手对我的耐心教导时的不厌其烦;我会充满感恩的握住你的手,因为她不仅赐给我生命,更教会我成长。