您想认识我的一家,了解发生在我们这个家庭中的趣事吗?那么,先请您看看这张“全家福”吧。瞧,坐在前排沙发上的那位面容严肃头发花白的老人,就是我的外公;坐在他旁边的那脸上带着慈祥笑容的老妇人,便是我亲爱的外婆。那个被抱坐在外婆腿上,手捧一个小皮球,有着圆圆的脑袋,大大的眼睛,白白的皮肤,长得如此可爱的小孩,不就是瑫瑫我吗。沙发后面一高一矮相互依偎,笑盈盈的两个人,就是我的爸爸和妈妈。您从这张“全家福”上看出了点什么?一个字:乐。是啊,发生在我们家的趣事太多了,我们怎么能不乐呢?比如说吧……
那时的我还不到三岁,整个一个小不点,什么都不懂,经常做出一些令人啼笑皆非的事。
一天,外婆在厨房里做饭,没时间陪我玩。我就一头扎进玩具堆进行战斗,可是一会儿的功夫,玩玩这个,推推那个,我就觉得没啥意思了。唉!去看会儿电视吧。可惜,电视摇控器拿在手里按来按去,也没有找到我喜爱的动画片。扔了摇控器,我晃着大脑袋在屋子里走来走去,这瞧瞧那看看,哎!有主意了。最近不是常听外婆叨唠电视有点问题吗,那我就当一回修理工,来修修电视吧!说干就干。我去找来了工具箱里的一把小锥子,爬上靠近电视柜的沙发,把头探到了电视机的后面,妈呀!这么多的插孔和电线,我有点害怕了,把刚要去摸电线的手抽了回来。妈妈说过的,电比火厉害多了,上回儿外婆练油时油溅出来把我烫得够呛,这次是电,会不会把我电死啊!算了算了,不修电线了,去修修别的地吧。我装模作样地在电视机上摸摸这抠抠那,下一秒钟,我就瞄上了电视机的音箱。“好,就修音箱,这个应该简单些。”拿起锥子,我就毫不留情地在音箱上使劲扎了几个洞,把光滑的音箱整成了筛子。不错、不错,修得真不错,看着自己的杰作,我得意极了。
嘴里哼哼着,我又爬下了沙发,修理瘾还没退下去。“再去修修门!”来到了阳台的玻璃门那,顺手抄起平时外婆用来挡门的一把小榔头,铛的一下敲了上去,就听得“嘣”一声闷响,玻璃门安然无样,我还不死心,接着又是铛的一下,糟糕!玻璃们靠近门把手的地方让我敲出了一条长长的裂纹。坏了、坏了,闯祸了。正在这时,外婆听到响动从厨房里走了出来,边走边问:“瑫瑫,你在干什么呢?”我赶紧把小榔头藏在了身后,怯声声地回答“我给您修门呢。”外婆看了看已经有了裂纹的门,再看看就要哭出来的我,她并没有生气,“这就是你修的门呀,瑫瑫真能干,居然把外婆好好的门给修出了花。”外婆被我弄得哭笑不得。不过事后外婆怕有裂纹的地方会割伤我的小手,就用黄胶带顺着裂纹贴了一圈,告诫我以后再也不可以随便拿工具盒里的工具了。
一直到现在,外婆家阳台的玻璃门上仍旧有那道裂纹,电视机的音箱上很明显留下了几个筛眼。每当爸爸妈妈说起这些事,我就会被调侃一番,原来我曾经也那么天真过,小时候这么调皮,想想我也会偷偷地笑。