初一作文:回忆那位慈祥的老人
爷爷走了。当时我听到这个沉重的消息时,除了悲伤,更多的竟是怀疑。但是,当我看到爷爷穿着寿衣安详的躺在床上的时候。眼泪便不由自主的夺眶而出,望着爷爷那张黑白照片我回忆起了我和爷爷的往事。
我的爷爷有糖尿病和高血压,这些疾病使他被禁锢在轮椅上。他的一只胳膊也不能动,但是,在那张坚毅的脸上显现出的更多的是笑容,依稀记得那和蔼可亲的面容和那慈祥的眼神。
爷爷并不是一个特别有文化的人,但在那个解放初期,初中文凭已是不少人无法企及的高度,但是,爷爷在毕业后没有继续完成学业,而是选择去当了兵,虽然这个职业与他格格不入,但是,他依然义无反顾地去当了兵。后来因为得了病,才退出了军队。
记得那一次,我和爷爷在院子里面放鞭炮,因为当时我才6岁,不知道鞭炮怎么放,于是便在手里点着了。爷爷看到我这样玩,急忙夺过我手里的鞭炮,想甩出去,但是为时已晚,鞭在爷爷的手里炸开了,随着一阵轰响,爷爷的衣服被炸出了一个一个大大小小的洞。后来当我问爷爷这件事时,他只时憨憨的冲我笑了一下。那个笑容里包涵的更多的是一种亲情,是一种表现出的爱。
记得还有一次,是在老人生病后。那一天,只记得他一直沉着脸,我知道他是在为我做错的一件事而生气。因为,我不小心把邻居家地下室的窗户打碎了一块。而我始终没有胆量去道歉,所以爷爷便非常生气。我到现在还记得爷爷对我说的话,他说:“既然做错了事就要勇于去承担,没有人会喜欢一个不诚实并且连道歉的胆量都没有的人,这不仅体现一个人的诚信,还会是对你的一次锻炼。”最后,我只好去道了歉。
这几件事至今仍在我心头挥之不去,然后记忆中那位憨厚可掬的老人去悄然无声地去了,朦胧中,我仿佛看到他穿着一身棉袄,站在雪地里冲我笑。但是这一切已是过往,是在梦中徘徊的记忆。
爷爷去世了。尽管他已离开了我,但是,我对他的回忆却是永恒的。