花香飘满人生路
有一位大叔,时常给我送花,今天送文竹,明天是红掌,后天又是栀子??您是不是以为我要讲一段什么忘年恋的故事?错啦!千万别误会,这位大叔是我们社区的一位残疾人——李发吉,花儿也不是只送给我一个人的,办公室人人都有份。
发吉叔的经历用现在的流行语说就是:有一点“酷炫”。年轻时在河北插队下乡,后经自己努力进入卫生局成为一名公务员,端上了铁饭碗,可以想见这在当时是一件风光到家的事了。改革开放那些年,许多公职人员纷纷辞职下海,捞到了第一桶金,发吉叔许是不甘心一辈子过着稳定平淡的生活,许是看别人都赚钱发财,他也想成就一番男人的事业,于是毅然决然,辞职,下海去做生意。这一次却没那么好的运气,生意做得不咸不淡,钱没赚到,反蚀了本。心灰了半截的发吉叔,想再回到“体制”内,可政府机关公务员是一个萝卜一个坑,你走了,谁还给你留着位子?靠着以前积攒下的一点人际关系,发吉叔最终在园林部门谋了一个临时工的职位,拿一点刚够养家糊口的微薄薪水。
拼也拼过了,没有做生意的天分,发吉叔本想日子就这么平淡地过吧,老婆孩子热炕头,钱虽不多,倒也够花。午夜梦回时,虽然还是忍不住捶胸顿足:别人行,我怎么就不行?但转头看看熟睡的妻子孩子,发吉叔知足,他想,我比
张三李四王二麻子都强多了呢,还有好些人吃不上饭穿不上衣呢。
他没想到他不如张三李四王二麻子的日子还在后面。 那应该是一个阳光明媚的正午,发吉叔正攀在寺庙里的一株古树上修剪枝干,心里还盘算着发了工资给媳妇买一条漂亮裙子,给儿子买他嚷嚷了很久的那套新书。累了,抬头一个眩晕,脚底踩空,从高高的树上摔了下来。
后来的事发吉叔很少说起,总之就是工伤致残,由于是临时工,单位只象征性地给予了一些赔偿。工作是不能继续干了,不仅如此,治疗康复还花光了发吉叔这个小家的全部积蓄,妻子四处打零工,又要挣钱,又要照顾发吉叔和孩子。
发吉叔彻底沉沦了。
那又是一个阳光明媚的正午,发吉叔正坐在自家门前自怨自艾,感叹自己日子过得不如张三李四王二麻子,一转头,看见妻子养的几盆小花都被晒蔫了,耷拉着脑袋像极了发吉叔本人。叹了口气,发吉叔站起身来找喷壶,浇完了花又顺手打理了一下院子里的杂草。傍晚,那几盆小花竟然挺胸抬头活过来了。
第二天,小花抽出了几个新芽??
第五天,小花鼓出了新的花苞??
第七天,小花吐了新蕊??
第十天,发吉叔觉得好像可以试着做点什么了。
后来的故事就顺理成章啦,发吉叔搞了一个属于自己的小花房。他努力进行康复训练,虽然走起路来还是有点跛,但是基本不影响日常生活,还能骑着三轮车送花。发吉叔本来就有园林局的工作经验,他的手又很巧,经历了人生的坎坷之后心也更沉稳了,他总是说,一盆小花都能坚强的活着,我有什么理由沉沦。在创业阶段,我们居委会帮助发吉叔一家申请了低保,后来又申请了公租住房。发吉叔的儿子也特别争气,考上了天津大学建筑系。用一句流行语说就是,有点“酷炫”。
发吉叔的日子倒还是一样普通平淡。每隔一段时间,他就蹬着小三轮来居委会,送一堆大大小小的花,车上坐着沉默温柔的妻子。说过好多次不要再送了,这些花我们虽然喜欢,但毕竟都是他赖以谋生的,发吉叔笑得憨厚,也不说好,也不说不好,下次还是照送不误,年年春节还要送来水仙。
水仙个个长得饱满,没开花之前像一头大蒜,熬过了春节最冷的那几天,一下子绽放出满满的鲜黄色花朵,花香四溢,飘满了发吉叔过往的岁月。