关于秦始皇的作文
秦始皇是中国第一位皇帝。他统一了全中国,形成了“车同轨,书同文”的局面,为其后各朝代谋求统一奠定了不可取代的基础。但自古以来,秦始皇一直是一个倍受争议的人物。
有的人认为,长城的修筑加大了人民的负担,每年都要年征发民夫四十余万去修筑。在当时生产力极度低下,男人辛苦劳作尚不能果腹,女人纺织的布都无法蔽体的情况下,征调如此之多的民力去从事非生产性劳动,千里之地尽是尸首,血流成河的惨剧。再加上南方要开凿灵渠,人民生活的苦难更是不言而喻。
但是,可是大规模的徭役多数是出于当时的形势所迫。中原的统一并不代表整个民族的稳定。事实上修建长城,是为了保护北部边境人民,它的目的也是为了减少人民的负担。北方的匈奴是游牧民族,他们的骑兵可以活动在蒙古草原上,不用筑城就可以生活。没有长城的话,若是要对抗匈奴的南下进攻,就要很多军队来防守,这更会给人民增加很大的负担。况且,秦始皇修长城不是他开创的,他只是把原来秦国、赵国和燕国北边原有的长城连接起来,而史书上却把修长城造成的苦难全归罪于秦始皇,这是不符合事实的。他开凿的灵渠也是为了加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图,绝非个人的享受。
还有,秦朝的领土几乎比战国七雄控制范围扩大了一倍。秦始皇设置的郡县,是对征服后的土地注重统治和制度建设,不似其它同时代的征服者,如马其顿的亚力山大,或罗马的恺撒,他们只重征服,不重制度建设;因此使统一的土地统治稳固,这才为中国现在的版图奠定了基础。
“智者千虑必有一失”。是的,我们不可以否认,秦始皇有着不可原谅的过错。但是,我说,秦始皇的功绩是不可估量的,所谓“汉承秦制”,“自秦以来,其制未变”,“百代都行秦政法”证实了两千年的皇权时代的中国,秦始皇时期开创的制度,为日后中国的发展打下了不可替代的基础。因此说,秦始皇功不可没。
正是因为有了秦始皇,才有了中国日后的昌盛和富强!