关于秦始皇的作文
关于始皇,历代文人墨客有着各种各样的评述,从“关河深锁祖龙居”到“祖龙居何处,金棺葬寒灰”,从“坑灰未冷山东乱”到“世人惟拜汉之陵”??直到现代闻一多《长城下的哀歌》,无一不对他极尽挖若和嘲讽。死者已已,那双挥斥时空的巨手,已不能再粉碎后世这些大胆的冒犯者。然而对于始皇帝,我却有着自己的评价。
秦始皇是一个成功的霸者,然而他也是一个不合格的王者。
灭六国,有人说这是历史的必然。中国当时的形势与罗马帝国解体时的欧洲何其相似,而欧洲为什么没有“顺应历史”地统一呢?可见,一统天下,没有一种霸者的气慨,是不可能实现的。想象一下分裂成数百个小国的中原会是怎样一种局面吧,恐怕,千年征战所流的血,得以太平洋来计算吧。
书同文,车同轨,没有一种霸者之气,不以一种雷霆般的力量运用整个国家机器是永远不可能实现的,只要看看当今世界多达千种的语言文字,看看山西省内的窄轨铁路,那些历史的必然论者就可以免开尊口了。后世骚客们写着由秦篆演化而来的的文字,满中国蹓跶着咏怀古迹,嘲讽秦始皇时,大约没有想到这一点吧?
筑长城,“你何曾挡住了匈奴、土蕃?”闻一多先生看到了长城的不足,但他难道没有想到过,若没有长城,北方民族侵略中原的次数会成倍增多?中原百姓会有多少人惨遭屠戮?这一事实在人们心中怎么总比不上孟姜女的几把辛酸泪?没有始皇的豪霸之气,长城有可能出现于世吗?这个总不是什么历史的必然吧?
总之,中国的历史绝对缺不了秦始皇这个隐透着青铜光辉的人物,他作为一个成功的霸者,以一种扭转乾坤的力量影响着整部>中国史,在长长的历史画卷中涂抹了重重的一笔亮色。
这样的一个人物为什么不是一个合格的王者呢?不是因为焚书坑儒,不是因为劳民伤财,修筑阿房宫,骊山陵,而是因为他过于相信自己的力量,将自己的利益凌架于全体人民的痛苦之上,为了一句“赢正死而地分”而用了二万五千俘虏的鲜血染红五十里黄河,为了陨星上的一句骂他的话,杀光了方圆十里之内的百姓,这些行为让“千古一帝”四个字染上了一片血腥;而蓬莱求仙,方士炼丹的行为,又为后人留下笑柄,就连上文说到的修长城,也因为了大大超出饱受战乱之苦的中原百姓的承受力而令天下苍生怨声载道。
治国不能只靠力量,这是万古不灭的真理。
静静地躺在骊山千尺黄土之下的始皇帝,面对着无数后人对他的各种各样的评价,不知又有何感想。