别被尖锐湿疣弄得疑神疑鬼.docx
别被尖锐湿疣弄得疑神疑鬼
一些经常出差的朋友,可能会有这样的感悟,在外面不论是住几星级的宾馆,他们宁愿麻烦一点自带装备都绝不敢使用房间里的东西,诸如毛巾、刷牙杯、拖鞋之类。究其原因,就是害怕染上不干净的病,尤其是尖锐湿疣,尖锐湿疣真的那么容易传染吗?
其实不然,如果离开了特定条件,尖锐湿疣想要传播亦非易事。导致人体发生尖锐湿疣的人乳头瘤病毒其实是很脆弱的,在干燥的环境下或在肥皂水、酒精中他们会很快死亡。此外,其它一些性病的病毒,例如梅毒螺旋体、发生生殖器疱疹的疱疹病毒、发生淋病的淋球菌、发生淋菌性尿道炎的衣原体、支原体等在相同情况下也都极容易死亡。
另外,人乳头瘤病毒的传播是需要一定条件的。首先,需要有一定数量的病毒,病毒数量的多少决定了其侵袭能力的大小。其次,病毒要想侵入人体皮肤,必须要有通道,这个通道就是皮肤创面。当然,创面不一定要有多深、多大,有时人体感觉不到的轻微破损面也可以造成传播。通过局部的创面,病毒才可以侵入人体浅表层皮肤粘膜而发生感染。只有当以上两项条件同时符合的时候,人乳头瘤病毒才可以感染人体,进而引起尖锐湿疣。在性生活的时候,由于生殖器官之间的相互摩擦,生殖器粘膜本身又比较脆弱,局部就有可能形成轻微破损面而感染病毒。在一般生活中的接触,是很少会同时具备以上两项条件的。
如果生活中的一些小细节能引起足够重视的话,就能有效避免间接感染的可能。对于流动性比较大的公共场中的公共设施,在使用过程中需要注意:如坐公共马桶的时候,应在坐便部位垫一些卫生纸;洗浴时避免使用盆浴而采用淋浴,并且最好自带毛巾。除此之外,洗桑拿也应挑选正规、卫生的场所。
因此,不要被尖锐湿疣弄得草木皆兵。洁身自爱才是杜绝尖锐湿疣的关键。