疑神疑鬼优秀作文
疑神疑鬼,自怨自艾——总是怀疑自己有病怎么过日子在我们的生活中,总是有这样的一种人,整天的疑神疑鬼,神不守舍的闹腾,他们究竟是在闹腾什么?闹腾的便是怀疑自己有病,弄的是全家鸡犬不宁的。这又是何苦?这纯粹就是心理有病。
提到疑病症,大家都知道,疑病症的主要症状就是,患者总是怀疑自己有病,而且从认知上感觉到疾病的症状。但是,经过医生确诊以后,并没有任何疾病的诊断。专家分析说,这是心理上的一种不健康的行为。那么,疑病症病因是什么,疑病症是怎么回事呢? 下面是专家针对疑病症的原因进行了解密。
疑病症是怎么回事?患者病前个性常常是敏感、多疑、主观、固执、自我中心、自怜和孤僻,可因躯体疾病后衰弱状态而促发,也可由于环境的变迁、个体生理心理条件的改变,如月经初潮、绝经期等的疑虑或由于医务人员言语不当造成。自我暗示或条件联想,如见友人死于心肌梗塞,使患者对自身轻微胸痛过分关注,或婚外性交后染上性病而产生焦虑与恐惧等。
正常人在某一时期过分重视自己的健康,对不严重的普通疾病或不适感的疑惧,可出现疑病观念,但经检查证实无病,给予适当解释后可放弃疑病观念。
疑病症人反复要求检查,总是怀疑自己有病。病人可出现紧张、焦虑,甚至惶惶不安,反复要求医生进行检查和治疗,并对检查结果的细微差异十分重视,认为这种差异"证实"了自己疾病的存在。对于别人的劝说和鼓励不是从正面理解,常认为是对自己的安慰,更证明自己疾病的严重性。
患者受疑病观念的驱使,东奔西走,到处求医,寻求"最新"诊断。作了大量不必要甚至是重复的检查,对反复检查的阴性结果常感到不满,而对于偶然出现的"阳性"结果虽认为(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:疑神疑鬼)抓住了"证据",但也常感到怀疑。