安妮宝贝
早期作品主题多为工业化城市中游离者的生活,主题边缘,后
期作品则开始关[1]注人与外界和自我的关系,注重内心关照,有较多人性和哲学上的探讨深入。现在,85后新手滴呐、韩殇、贾飞、刘宇昕的作品也有安妮宝贝式的接触或考虑这一类接触。其《告别薇安》《八月未央》和《彼岸花》风格独特。自从父亲去世,风格转变,见《蔷薇岛屿》一书。
同期散文则走向对自然和细节的观察和挖掘,文笔清朗,意境淡雅。《素年锦时》即代表此类风格,并得到读者的喜爱。
她的故事简单,赋予故事的含义却颇丰饶,作品一般都潜藏着自我解释的系统,随处可见高度概括、清醒自解和向更高更深处的探索,文字急迫、紧张、直接,具有解放的活力与直指本心的诚意。
其作品风格在漫长时光的磨练下有很大变化。其《告别薇安》《八月未央》和《彼岸花》让人感觉随意、慵懒、漫不经心却又丝丝入骨的颓废与悲伤。自从父亲去世,有所思省,写了《蔷薇岛屿》一书。后来经历数年心渐渐成熟,不再沉醉于稀薄幻觉,变得清淡有节制。《素年锦时》和她后来的文字是最好的印证。《素年锦时》就是一部成功的说明。 在《素年锦时》的《月棠记》中,她流露出对婚姻与孩子的看法。
编辑本段个人作品
出版作品
2000年1月:小说结集《告别薇安》出版
2001年1月:散文及短篇小说集《八月未央》出版 2001年9月:长篇小说《彼岸花》出版
2002年9月:摄影散文集《蔷薇岛屿》出版
2004年1月:长篇小说《二三事》出版
2004年10月:摄影图文集《清醒纪》出版
2005年5月:《蔷薇岛屿》新版本
2005年8月:《八月未央》新版本
2006年3月:长篇小说《莲花》
2007年9月:随笔集《素年锦时》
2009年1月:中篇小说《月》
2011年8月:长篇小说《春宴》
日前,安妮宝贝通过新经典文化公司宣布将担纲杂志书《大方》的主编,这将是一本按季度出版的文艺MOOK,定于3月初上市。“MOOK”即时下流行的杂志书,郭敬明、韩寒都当过这类杂志书的主编。安妮宝贝表示,《大方》将“暂时离开资讯、应景、热闹、时效话题”,推崇一种平实、真诚、清湛、开放的思考方式,“敬畏写作、专注阅读”。《大方》编委阵容强大,包括著名书评人止庵、香港作家马家辉、台湾著名出版人叶美瑶、外国文学专家胡朗等人。
该刊将面向全球采稿,而且不会选千字短文,最短文章都有七八千字。选稿不分中外,只选有分量的稿件,而且注重可读性,不会像论文一般枯燥。
译作
2010年3月:儿童文学绘本《白雪晶晶》(作者:阿尔文·崔塞特[美])
2010年4月:儿童文学绘本《有一天》(作者:艾莉森·麦基[美])
随笔列表
主要分类:
安妮宝贝《八月未央》(散文部分)(老版本,新版本删去了差不多一半的散文) 安妮宝贝《蔷薇岛屿》
安妮宝贝《清醒纪》
安妮宝贝《素年锦时》(大部分,除《月棠记》外)