阿基米德王子历险记
阿基米德王子历险记——捧在手心里的艺术品
2012年4月26日周四晚七点,在中国电影资料馆放映了德国女导演、剪纸动画片先驱赖尼格尔·洛特的影片《阿基米德王子历险记》。这部1926年拍摄的剪纸动画长片不仅被公认为是剪纸动画片领域中的经典之作,而且有史学家认为这部作品才是真正意义上的第一部动画长片。并由“挂在盒子上”的吉他手杨帆现场配乐。
这部动画默片的情节取材于《一千零一夜》的传说,瓦克瓦克的黑色魔鬼,精威力无比的非洲巫师,勇于冒险的王子阿基米德,还有他的飞马。在路途中他爱上了美丽的公主帕利巴努,为了拯救公主,必须打败瓦克瓦克的魔鬼队伍。而进入瓦克瓦克的大门只有一条路,关键就是阿拉丁的神灯。这一切都有非洲巫师来操纵,魔鬼们因为公主的不忠,想要处死公主。阿基米德王子在非洲巫师的劲敌——火焰山巫师的帮助下,打败非洲巫师,找到了阿拉丁神灯,召唤出神灯的正义之师,一举摧毁黑色魔鬼,营救出美丽的公主殿下。
由五幕组成的长达65分钟的默片,无论是在剪纸的人物造型还是配景,是对蜡和沙的使用,还是在色彩的选择上,都表现出导演的巧夺天工的创造力。
人物的故事的主体,个性鲜明,轮廓突出。阿拉伯人高挑优美,中国皇帝的贪婪丑陋,巫师的变幻无穷,妖魔鬼怪的神出鬼没。人物的服饰,装扮,造型,镂空的花纹,立体的层次,富丽堂皇的宫殿,顶礼膜拜的仆人,尊贵的王子公主。梦幻的背景,电闪雷鸣中穿越的飞马,风雨飘摇中行驶的船只,还有那波光粼粼的倒影,熠熠生辉的场景灵动的在你眼前铺开。
彩色的影片,色彩的转换,配合着或是紧张或是舒缓的音乐,表达剧情的转变。红黄绿蓝的变更,预言着时间和情感。黄色代表着祥和光明,彰显背景的华丽;蓝色代表着紧张急迫,黑暗无助;红色预示着徘徊痛苦和挣扎;绿色是过度,是白天和黑夜的交接,让时间维度更为丰满,烘托神秘魔幻。
影片中充斥着火焰,烟雾,光芒等,增加了立体的效果,更为逼真形象。栩栩如生的人物刻画,梦幻的氛围,完美的剪纸,配合节奏感强烈的旋律,每一场的演绎都是经典。一幕幕如同一幅幅的水墨画卷绽放,热闹,绚丽,紧张,挣扎,无奈,痛苦,希望,幸福,直至最完美的结局。
影片的完美在于通过我们熟知的故事,以剪纸的形式通过动画展示。天才的诠释童话故事的神秘梦幻与无与伦比的幸福。爱,是主题,无论是爱情,亲情,还是友情,都在告诉我们应该学会爱人。在不断变更的画面中突显正义最终会战胜魔鬼,光明总会到来,只要我们心存希望,幸福就是最终的结局。