瞧我这一家子作文
瞧我这一家
江苏省海门中南国际小学三(4)班 徐赞彧
爸爸妈妈和我构成一个家庭,我们每天生活在一起。妈妈是个工作狂,她一心扑在工作上,满脑子都是学生、班级,而我——她唯一的亲生女儿,只有靠边站的份儿啦!晚上回到家,本想与她聊聊天,她却说:“宝贝,明天有公开课,你自己看书吧!”双休日,我想让她带我去公园>放风筝,她一拍脑门:“哦,我还有一篇文章要赶出来,等完工了再去吧!”当然,等她“完工”天已经黑了。我的请求化为泡影,我对此已经见怪不怪了。唉,有时我真想成为她的学生,这样,跟她在一起的机会就多了。
爸爸比较热爱生活,他热衷于做出各种可口的饭菜,然后一家人吃得“西里呼噜”。每天放学回家,他就在厨房里“乒乒乓乓”地做饭了,有时妈妈要去帮忙,他说:“你还是别插手了,要不今天的菜又吃不掉了。”妈妈只好“退居二线”,搞她的研究去了。爸爸每天都能烧出色味俱全的美味,所以,我们一家人都肥肥胖胖的。有老爸的“培养”,我成了名符其实的吃货,“馋虫”的名称非我莫属。我凭着敏锐的嗅觉能觉察到零食的方位。有次走进车库,我对妈妈说:“要想吃巧克力!”妈妈诧异地说:“这里哪有巧克力?”我以超吉尼斯的速度从一大堆鞋盒底下抽出一盒巧克力,令妈妈瞠目结舌:“我藏得这么好,你也能找到?真是只馋虫!”我狡黠一笑,然后大吃起来。
>这就是我这一家,我们每天都上演着生动的话剧,>幸福从门缝里飞扬出去,成为动人的音符!
简 评
小作者用幽默的笔触写出了一家三口不同的个性,妈妈热爱工作,爸爸厨艺精湛,自己是个“馋虫”,读来趣味盎然。这篇习作的“画面感”很强,人物形象跃然纸上,因为小作者能够抓住“典型事例”进行描写,人物间的对话能够围绕各自的性格特点,饱含“爱”的气息,最后用“幸福从门缝里飞扬出去,成为动人的音符!”结尾,显得水到渠成
(指导老师:张晓辉)