《秘密花园》涂色入门
涂色书有一个规律,线稿好看怎么涂都好看。比如《秘密花园》,就算很多人不知道用什么颜色,只要把线稿内细节轮廓随便都填充完,其实也非常好看了。之前我们在分享《快乐禅绕画》的时候,曾经讲过这个道理:轮廓是我们感受一幅作品时,最快接受到的信息。
首先,我们要知道,色彩是有情感的,或者说是人赋予了他们比较固定的情感倾向,红色是热烈的、欢快的,白色是纯洁的、黄色是阳光的、亮丽的。要明确每种色彩的气质属性。如果想表达一个朝气蓬勃的感觉,那么要选择纯度和明度较高的红、黄、橙等颜色,而不选择深蓝、灰色等。此外,色彩还具有特定的代表意义,拿森林来说,绿色契合的是夏季郁郁葱葱的感觉,而黄色、褐色则是秋天落叶的代表色。平时你可以观察大自然,发现每种颜色适合代表什么。
其次,颜色自身有三个基本属性——色相、明度和纯度。
色相就是一种颜色的名字,即这是什么颜色,黄色还是绿色。
明度就是一种颜色的明亮程度,颜色加入黑或白之后纯度就会发生变化,什么都不加就是最纯的颜色。
纯度就是一种颜色混入其他颜色时发生的改变。
那么色彩搭配其实就是合理利用颜色的这三种属性,通过色彩之间的相互协调和彼此作用来达到画面的美观和和谐。
一幅多彩的画面通常是由主色、副色(组)和衬色(组)组成的,这些组合的搭配是有一些原则的。最根本的一点是色彩要有主次关系,就是要把你最想凸显的色彩表达出来,辅助的色彩加以弱化,这样才有助于表达出你最想表达的色彩感觉,如果同时有几个颜色都很抢眼,画面就容易显得很乱,这个时候,我们可以通过降低辅助色的纯度或明度来加以调节。
当然如果主次关系不好达到协调,那么最简单的方法就是运用同一色系来上色。
对于具体的颜色,根据色相环,大致可以分为三类颜色:相邻色、互补色和间隔色。
相邻色:红+橙,黄+绿,蓝+紫
互补色:红和绿,橙和蓝,黄和紫
间隔色:红+黄,橙+绿,黄+蓝,绿+紫,紫+红
读到这里,可能就会有人觉得有点记不住了,但认真想一想其实很简单,就是毛爷爷那句经典的诗句——赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞的前半句。其中赤就是红,青和蓝是同一色系,那么简化就是:
红、橙、黄、绿、蓝、紫
然后再对照三种搭配方式,是不是一下子就全部记住了呢!
掌握了基本的搭配之后,你要做的就是在这三类中选择一类想运用的搭配方式,然后选择自己喜欢的颜色,结合色彩的三个属性和色彩的主次原则开始涂,最后就会得到一幅美丽的画面了。
下面我们来看一个简单的《秘密花园》涂色示例过程(三步搞定一幅):
没涂之前是下面这样的黑白二色线稿(还没开始涂是不是已经美美的了)。
《秘密花园》截图,乔汉娜·贝斯福著
这一步我们需要做的就是从整体上观察这幅图。可以看到:
1、复杂程度:这幅图是比较复杂的。2、画面中的元素比例:叶子多,花少。
通过第两点我们可以确定,这幅画适宜用多色去涂,因为如果只用一个色或两个色就会很容易显得单薄,缺少变化。(当图案比较简单,形状比较单一的时候我们可以采用单一色或双色)(见下图)。