秘密花园填色为什么这么火
全书264个字,96张黑白线稿,组成花朵、叶子以及各种昆虫,由你来涂色。这本给成年人涂涂画画的绘本书,凭什么一夜蹿红?
书店到货就被抢光
在新华书店、晓风书屋等书店,手绘涂色书《秘密花园》自今年6月初首次到货后,就一直卖得火,主要消费群体是18岁-40岁的女性。
“幸好来得早,现在书架上还有八九本,明天来肯定就没货了。”在博库书城文化广场店,市民黎女士说。
晓风书屋工作人员说,《秘密花园》已经进了五六次,几乎每次都是刚到店就被抢完,出版社也没料到会这么火,正在加印。
事实上,成人填色绘本已经风靡全球:英国亚马逊畅销书今年3月的排行榜前十名有四本是填色书,其中就包括乔汉娜·贝斯福的《秘密花园》和《魔法森林》。《秘密花园》英文版目前已经卖出140万册,在巴西卖了100万册。在中国,《秘密花园》上市第一个月就卖断货,三大图书网站均占据新书热卖榜第一。在京东,6月18日促销当天就卖出25000本。
彩色铅笔限量卖
“卖得太好了,脱销过一次。原本卖90元,现在涨到120元,但还是供不应求,只好限定每个ID最多买两盒。”小林的淘宝店卖彩色铅笔,店里的“明星产品”是辉柏嘉48色彩铅,差不多是第一次接触成人绘本的玩家的必备款。在淘宝网输入关键词“彩铅”,随机用价格走向软件对比产品价格,20家中有15家在近一个月内提高了价格。
除了彩色铅笔,在启路文具和晓风书屋,专用的卷笔刀、橡皮,甚至护眼灯的销量也都跟着多起来。
成人绘本凭什么火?
一本给成年人涂涂画画的绘本书凭什么火成这样?
有人把涂色当成放空心灵的手段,也有人说重新感受到了久违的童真。在英国《卫报》官网上,有人说涂色像“艺术疗法”一样帮助母亲走出了亲人亡故的悲伤情绪。《纽约时报》援引读者的话,说“它的每一页都可以带你回到一个更温和的时代”。对于那些不擅长绘画的人而言,涂色书则是他们的“创作”良方。
刚刚开始涂《秘密花园》的诸小姐说,在这本书里,树叶可以是红色的,云朵可以是橙色的,颜色的填涂可以随心所欲,“看着自己涂好的色彩,特别有成就感。”
不少网友将《秘密花园》看做减压利器,他们称在涂色过程中内心感到平静。