参观苏州革命历史博物馆感想
时光荏苒,90个冬夏已悄然走过,时至今日,终于迎来我党的九十诞辰。在此之际,为增强我的历史使命感和责任感,我利用暑期社会实践的机会,参观了苏州革命历史博物馆,重温了这一段历史。
那日,我们苏州地区的五个同学相约而至。抬起头,高高的台阶尽头是九个金色的大字,在年岁的力量下,失了光泽,取而代之的是历史的厚重感。
进入博物馆内部,我们先在大厅的党旗下合影,随后进入展厅,几乎没有其他人,我们的声音在空荡的展厅里回荡,更显出一丝历史的凄凉。穿梭在一幅幅黑白照片中,沉思于一篇篇旧得发黄的报纸中,我们仿佛回到了那段心酸的时期。除了记录英勇革命者和重大革命事件的照片和报纸外,还有一系列实物为我们讲述那段历史,其中包括当时农民起义者打倒日本鬼子的武器,简陋粗糙的刀、矛、斧子等,还有一些烈士的遗物,破旧的棉袄,鞋和书。 最后,我们在“建党90周年”的宣传海报下合影留念,以记录我们这次的参观之旅。 在整个参观过程中,沿着长长的展厅,看着革命先辈一路走来的辛酸血泪,那段历史,有屈辱,有艰苦,有胜利。以史为镜可以知兴替,它照亮现实,也照亮未来。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向。而如今生活在这个安定幸福时代的我们,是无论如何了解或学习,也不可能对那段历史感同身受的,而仅仅是现在了解到的一点就已经让我震惊,悲痛而惭愧了。我们挥霍着现在的幸福生活,不以为然,但在另一个意义上,其实是挥霍着无数革命先辈的鲜血与生命。
我感到了这段历史的厚重深沉,也感到了自己肩负的使命。90年来,我们的前辈们一步一步从屈辱落后走向繁荣富强,以后的90年,就由我们来继承发扬这种坚韧不屈,自强不息的精神!