暑期社会实践通讯稿(苏州市革命博物馆)
通讯稿
今天我们组织队员参观位于苏州金阊区三香路上的苏州市革命博物馆
博物馆不是很大,但所藏的东西很有价值,文物很丰富。大家显然对馆里的文物还是颇感兴趣的,很快的便纷纷四处留念,对墙上的,玻璃橱柜里的东西做一一评价,发表自己的见解与看法。
当我们踏进博物馆里逐一观看时,突然眼前看到一幅一名地下党员是从芦墟镇老街上的繁荣里弄走出来的珍贵照片,证明芦墟当时的地下党正在积极活动,扩大党组织,一致抗日,是一个武装斗争据点,为苏州地区的解放和革命斗争做出了不朽的事迹。
最让大家为之动容的莫过于玻璃橱柜里陈列的那些革命烈士们所留
下的东西,有战士们留下的——砚台,赠给新四军的旗帜,战士们的枪支,新四军缴获的部分的战利品,战士们的衣服毛毯,新四军的报纸,电话机,摇袜机……数不胜数。那一排写着革命言论的馒头,让大家深切感受到了革命年代里的激情,坚持,和那些烈士的爱国热情,为革命不惜抛头颅撒热血,只为救我们苦难的国家脱离黑暗!
博物馆里面还介绍了:在1949年4月21日,中国人民解放军在西起湖口强渡长江。23日解放南京,接着常州无锡等地也相继解放。26日晚6时25分,中国人民解放军三野十兵团85师奉命向苏州发起总攻,经与国民党123军182师的几股残部交火,最后一举将其击溃。27日凌晨6时25分,解放军从三门整队入城,苏州各界群众涌向街头,热烈欢迎,苏州宣告解放4月30日苏州市军管会,苏州市人民政府,苏州行政区专员公署及中共苏州市委均告成
立……当今我们生活在这优越的环境里,还不是解放军用鲜血打造出来的?我们永远记住他们!
苏州革命博物馆用近400幅珍贵图片、200余件实物资料,10多组场景模型和艺术作品、高科技幻影成像演示等手段,系统、生动地再现了从1919年到1949年共30年的苏州革命史,讴歌了无数革命先辈的英雄业绩。
在庄严的苏州革命历史博物馆内,我们参观了苏州当地革命先烈事迹、苏州革命战略图等革命历史专栏,深入了解了苏州历史并深刻体验了当时的革命场景,宣传了苏州革命先烈的生平事迹,宣扬了爱
国主义精神。
活动现场,队员表示:这次“革命”之旅带着我们走近历史,让我们看到的不仅是革命先烈们的光荣事迹,更是先驱们身上那种强烈的民族责任感和自信心,使我们懂得从历史中把握住今天,更要从历史中走向未来。我们要继承和发扬先驱们的爱国思想、革命意志和进取精神,让我们的人生绽放光彩。