为什么夏天那么热还会下冰雹
冰雹,俗称雹子,在春末和夏季最为常见,它小如冰豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋,特大的冰雹比柚子还大。我国各地每年都会遭受不同程度的雹灾。2005年6月,一场罕见的大冰雹突袭北京,许多汽车在这次特大冰雹中遭了殃,车窗穿孔,车顶被砸成了麻子脸! 在春末和夏季,有时早晨天气还非常晴朗,可是中午前后突然下起了冰雹。夏天的气温那么高,为什么会下冰雹呢?而冬天天气寒冷却不落冰雹,这是什么原因呢?
如果你在夏天爬过山的话,一定记得在山顶上早晨和晚上还是非常凉快的,还要穿毛衣和棉衣。在海拔4千米至5千米的山顶上有着终年不化的积雪和冰川。这就说明了,随着高度的增加,气温也在不断下降。在高山顶上如此,那高空应该更是这样吧!事实上,高空中的云,即使在夏季,温度也在零度以下。
夏天,太阳炙烤大地,在大气层中,有着大量水汽的热气流,迅速地向高空上升。这时,地面上虽然很热,但是在高空中却
夏天为什么会下冰雹
依然很冷。当湿热空气进入到高空并冷却下来时,它夹带的一小部分水汽凝结成小水滴;当小水滴继续变冷时,就被冻成小冰晶了。小冰晶从高空降落下来,在降落的同时兼并了很多温度低于零度的小水滴,在自己身上冻结,就成了冰粒;有时候在下降的过程中,遇到一股由下往上吹的强风,也就是我们通常所说的上升气流,又再一次把它带回到高空中去。这些小冰粒在高空中再度受冷,与温度低于零度的小水滴碰撞在一起,并兼并它们,把小水滴冻结在自己身上,因此它的表面又包上了一层冰。就这样,它在空中不停地翻腾,不断与温度低于零度的小水滴相碰撞,穿上一件又一件冰做的外衣,一直增加到一定的重量,上升气流无法再把它带到高空中,于是就一落千丈,从高空中降落下来——下冰雹了。拾起冰雹,用刀子破开,你会发现它的纵剖面层次分明,那是在高空中冰雹所穿的基层冰衣与雪服。
冰雹是在积雨云和强烈的空气形成对流运动的过程中产生的。而在冬天,空气比较稳定,上下的“气流差”不像夏天那样大,空气垂直对流运动不像夏天那么强烈,积雨云不容易发生,所以冰雹不容易形成。