夏天为什么下冰雹
在春末和夏季,有时候,早上还非常晴朗,可是在中午前后突然下起了冰雹。夏天气温那么高,为什么会下冰雹呢?而冬天天气寒冷却不落冰雹,这是什么原因呢?
如果你在夏天爬过山的话,一定还会记得,在山顶上早上和晚上还是非常凉快的,还要穿毛衣或棉衣。在海拔4~5千米的山顶上有着终年不化的积雪和冰川。这就说明了,随着高温的升高,气温也在不断下降。在高山顶上如此,那高空呢,一定会更冷些。
在事实之中,高空中的云,即使在夏季,温度也在0℃以下,这样的话,云中的水滴凝结小晶体或雪花降落到地面上。雪花越往下降,空气越热,雪溶化成雨。因此,我们就形成了夏天的雨,最初的雨也是雪花。
夏天太阳炙烤着大地,在大气层中,有着大量水汽的热空气流,迅速地向高空气中上升。这时,地面上虽然很热,但在高空中却依然很冷。当湿热的空气进入到高空并冷下来时,它夹带的一小部分水汽凝结成小水滴;当小水滴继续变冷时,就被冻成小冰晶了。小冰晶从高空降落下来,在降落的同时兼并了很多温度低于0℃的小水滴,在自己身上冻结,成为冰粒;有时候在下降的中途,遇上一股由下往上吹的强风,也就是所说的上升气流,又再一次把它带回高空中去。这些小冰粒在高空中,再度的受冷,与温度低于0℃的小水滴碰撞在一起,并兼并它们,把小水滴冻结在自己的身上,因此它的表面上又包上一层冰。就是这样,它在空中不停的翻腾,不断与温度低于0℃的小水滴相碰撞,再一次穿上一件又一件冰做的外套,一直到变到一定的重量时上升气流无法再把它带到高空中时,于是就一落千丈,从高空中降落下来——下冰雹了。拾起冰雹,用刀子破开,它的纵剖面层次分明,那是在高空中冰雹所穿的几层冰衣和雪服。
因为冰雹是积雨云和强烈的空气中形成了对流运动过程中产生的。所以在冬天,空气就比较稳定,上下的气温差不像夏天那么大,空气垂直对流运动不像夏天那么的强烈,积雨云不容易发生。冰雹也就难以形成。