我们以前在自然和科学课中学到的,冰雹是由自对流特别旺盛的对流云(积雨云)中产生并下降至地面,直到现在,这种理论还在作为指导人们认识冰雹的一种学科机制,可是,这种理论有许多现象解释不了,比如说:
第一巨大冰雹的成因因为“要造成地面成灾的冰雹直径应在5毫米以上,考虑到降落时将经过2~4公里以上厚度的正温区而融化问题,云中冰雹直径应大于1厘米;为支托上述大小的冰雹,云中必须有大于15米/秒以上的强上升气流(相当于7级风).而如果是像鸡蛋、拳头一样大甚至更大的冰雹,则需要多么强的上升气流,又需要多么长的生长时间呢?
第二,理论计算和实验表明,要在十来分钟时间里从冰雹胚胎增长到1厘米直径的冰雹,则云中含水量至少应大于10克/立方米, 而实际测试资料表明积雨云内最大含水量往往才达到0.45~1.0g/立方米这与观测事实严重不符。
第三,以上的小冰雹的成因用现有理论都无法解释清楚,何况还有像鸡蛋、拳头一样大甚至更大的冰雹有些罕见冰雹,大得足够惊人。
第四,冰雹由雨滴冷凝,首先云滴从大气凝结核上形成,并长大成雨滴就是一个十分艰巨的过程以对流云为例,它的云滴半径一般为10μm,若大气凝结核的大小以0.1μm计算,则从一个凝结核上成长为云滴时,它的体积要增加一百万倍一般降水其雨滴半径一般为1000μm.以此计算,则一个云滴长大成为雨滴时,其体积又要增加一百万倍对于开始的凝结核而言,则是增加到1012倍(万亿倍).而在大气中这过程又是在很短时间内完成的(对流云降水性质为阵雨).因此,这确实是一个十分惊人的快速过程.
限于篇幅,不再列举,详细情况有兴趣可 共同研讨。
我只想再说一点,15至16世纪地心说被推翻前,所有的教科书和教条中都说是地球是
太阳系的中心,没人怀疑,几千年来人们都是这样信奉的,可是随着天文科技和航海事业的发展,人们发现地心说逐渐与观测事实发生越来越多的不相符与矛盾,许多天文现象无法解释,直到有人大胆地提出地球不是太阳系的中心,才慢慢发展成为后来的日心说。
我说的意思是,并不是现有的科学理论就是完全正确的,也许有的人会说我是胡说八道,我只想说,那是你们从小学起受到了根深蒂固的教科书式的教育,对于一些与观测不符的理论,不能提出质疑,甚至连怀疑的勇气都没有。以至以留下太多的科学未解之谜,这些大自然之谜是要靠大胆的假说和探索的精神才能解开的,自然并不神秘,并没有和我们在捉迷藏,只有我们勇于探索,大胆质疑,才能逐渐解开越来越多的谜团……