如果遇到刑事辩护相关法律问题,可以到法律直通车找我们的刑事辩护律师进行免费法律问题在线咨询。
酒后杀人判死刑案例
名好友聚在一起喝酒,因为琐事,一方持刀将另一方捅死。醉酒状态下杀人,是否属故意杀人?近日,市中级人民法院审理该案认为,醉酒的人犯罪也应负刑事责任,遂判决凶手犯故意杀人罪并判处死刑。
荆州区的张某和王某系好友关系。2008年10月3日,张某邀约好友的儿子李某和王某一起到张某家中吃午饭,3人喝了一些白酒和啤酒。李某和王某离开时,张某要两人晚上再到其家吃晚饭。当晚,3人再次推杯换盏。
酒足饭饱后,张某陪王某坐在客厅沙发上聊天。张某的妻子黄某给王某的妻子江某买了一点礼物,黄某要王某跟江某打电话,一是把喝多酒的王某接回家,二是顺便将礼物带回去。王某给妻子江某打电话,但江某称来不了。这时,张某却称,他给江某打电话一定会来。张某打电话后,江某答应过来。
闲聊中,张某问王某这些年赚了多少钱,王某称只赚了10万元,张某觉得王某“没有用”,在众人面前受到张某的讥讽,王某感到很没面子,心里十分恼火。这时,江某赶到张某家,王某一看火上浇油。王某说,“我叫你来你不来,别人叫你就来了”,当即抓起茶几上的一把水果刀,朝妻子江某腹部捅了2刀,黄某劝架时胸部也被刺中一刀。江某躲到张某坐的沙发旁边时,王某又朝张某猛刺数刀,致张某当场死亡。
法庭上,王某认为,自己持刀杀人是因饮酒引起的,不是故意杀人。荆州中院认为,王某酒后持刀杀人,致一人死亡、一人轻伤、一人轻微伤,其行为已构成故意杀人罪,且手段残忍、后果严重,案发后又畏罪潜逃,依法应从严判处,遂作出上述判决。
【相关知识】
酒后杀人会被判死刑吗
醉酒后杀人跟无醉酒杀人在法律上同等对待,但实践中法官会酌情考虑醉酒情节。 我国《刑法》规定,只有以下几种情景杀人是不予刑事处罚的:
1、不满14周岁;
2、完全精神病人在发病期间(注意:是完全不能意识且不能控制自己行为的精神病人,且必须在发病期间);
3、正当防卫杀人。
以下几种情景杀人减轻或从轻处罚:
1、已满14周岁不满16周岁;
2、精神病人发病期间(此处指对自己行为有部分认识和控制能力的精神病人);
3、正当防卫过当;
4、其他(如共同犯罪从犯等)。
显然,醉酒并不属于法定免于处罚和减轻处罚的情形。
但基于法官有一定的自由裁量权(酌情),醉酒杀人在主观恶性上不如蓄谋杀人大,一般实践中法官会予以考虑,并相对清醒时同等条件下的故意杀人来说,予以从轻处罚。
如果你在刑事案件中有何不解,或者想了解专业的岳阳刑事辩护律师、您可以上法律直通车,这里有专业律师进行专业解答。