学生优秀作文《丁香花开》
《作文指导报》2011年6月7日第23期
丁香花开
淄博六中2009级15班 栾晓玥
我总可以看到一树一树的丁香花,紫色的花瓣,随风飘落,用一种寂寞的姿态,纷纷扬扬,华丽流转,好像我年少无知往事,和我不谙世事的童年。
走过旧街南边的老房子,我不由自主的停下了脚步。铁门已生出了暗红的花纹,墙上的爬山虎绿意盎然,肆意的疯长着,清凉缠绕,仿佛纠结在心里的往事。凉风吹开记忆之门,将从前的光景一幕呈现。
我仿佛又看到了爷爷在丁香树下的躺椅上,他摇来摇去,看上去悠闲自得。奶奶坐在丁香树下,背靠着丁香树苍老躯干。她戴着老花镜,拿着快要绣完的丁香花图案,偶尔有一朵丁香花落到她的手上,他总是宠着爷爷笑笑,然后小心翼翼的把花瓣放到一边。而我,则喜欢用狗尾巴草把花瓣串成一串,或是爬到树上,不停地摇晃,会有很多花落到奶奶的手上,落到爷爷的头上。看到他们满身的花,我总是 一个人在树上偷偷地笑。
正是因为这样,爷爷老是说我,但我从来不听他的话,一如既往地每天地摇。
夏天的晚上,丁香树下是个乘凉的好地方,每天晚上,爷爷、奶奶和我都会在那里乘凉,奶奶拿着蒲扇,为我驱赶蚊子,爷爷在躺椅上摇来摇去,不停的给我讲故事,有时候,爷爷奶奶的意见不一致,他们总是争论一番,看谁先服气,每次都是爷爷甘拜下风。
后来,爷爷不在了,丁香树下的躺椅依然在那儿。而现在。坐在上面的不是爷爷,而是奶奶,奶奶不再绣丁香花,她躺在椅子上,感受着爷爷躺在上面的心情,但奶奶并不轻松,她无时无刻都承受着失去爷爷的痛苦。
而我,则靠在丁香树上,想象着奶奶当时幸福的心情。
奶奶变了,奶奶很少笑,而且总是看着树下的躺椅发呆,我知道她是在想爷爷了,我相信,爷爷此刻也一定在想奶奶。
后来,我问爸爸,为什么爷爷奶奶那么喜欢丁香花,爸爸告诉我爷爷奶奶是在丁香树下认识的,院子里的那颗丁香树,还是很多年前他们一起种的呢!
突然间,我觉得爷爷还奶奶好伟大。奶奶绣的那朵丁香花,在搬家的时候,我又与它见面,那朵花,我一直保留着。