洛阳水席
汤汤水水里的唐风古韵
盛唐之宴 武皇之席
上个世纪之前,洛阳水席叫“官场儿”,又叫“官席”,这汁浓味厚的洛阳土话,直到现在,还频频出现在广大农村的红白事中。娶媳妇了待客,家里有老人去世了也待客,这待客的宴席,就是“官场儿”,跟着大人去“吃桌”,人声鼎沸中,挤挤攘攘中,盘碗交错中,不知谁说了声“吃吧”,于是,筷勺齐下,馍肉汤统吃,风卷残云般,满桌的荤菜素菜被消灭个净光。这场景,曾是多少人心中甜蜜的童年记忆。
现在有了疑问,既然常见于民间,既然是出力流汗的庄稼人待客所用,怎么就和“官”挂上了钩,叫“官场儿”,咋不叫“民场儿”?
这就牵涉到了水席的来历,关于洛阳水席,比较统一的说法是兴起于盛唐,但如何兴起却又说法不一,有说是自上而下,有说是自下而上。换句话说,就是来自民间与来自宫廷之争。
来自民间的说法是,洛阳水席是由寺庵斋菜发展起来的。寺庵,和尚尼姑住的地方;斋菜,就是素菜。寺庵斋菜就是和尚尼姑们吃的素菜。隋唐时佛教极盛,洛阳作为京城和东都,庙宇林立自不在话下,和尚尼姑众多也在情理之中,“南无阿弥陀佛”声响遍河洛大地。寺庵得有人布施才能生存,至少是能更好地生存,为了款待那些有钱有势的大施主,僧尼们潜心研究,根据洛阳气候干燥寒冷民间膳食多用汤类的特点,素菜荤做,连汤带水。豪贵施主吃腻了山珍海味,鸡鸭鱼鳖,乍一尝这和尚尼姑们敬上来的素餐,清爽利口,开胃生津,好!好!好!喜欢上了,一传十,十传百,这寺庵菜名声大振,宫中府中的厨子都到庙里学做饭了。寺庵菜进入上流社会,进入皇宫中,经过大师御厨们的改进加工,精雕细琢,花色更多,品种更盛,味道更美,成了国宴大菜了。相传武则天有一次巡视洛阳,看大周盛世,百姓乐业,商贸繁荣,龙心大悦,传旨招来100余名厨师,摆下了100桌水席大宴,大宴臣僚。厨子做得好,皇帝吃得高兴,大赞水席不绝口。
来自宫廷的说法是,“水席”一出生就在皇宫禁内,是中国饮食历史发展到唐时的自然产物,是大唐雄风浩荡,大开大合,兼容并蓄的万千气象在吃喝上的具体表现,是武则天时的国宴,轻易不露面的。张元纯著《真不同》一书中,借赵天尧看白敬斋家藏书之名对此宴的高贵与神秘有详细描述“每逢外使来朝,功臣论赏,谷丰雨顺,年节庆祭,大明堂必设此宴,每武必享之。此宴之华奢,天下羡也。凡有此宴,必公苑大张,应天门仪仗列班,鼓雷九震,至大明宫千步彩幡摇蔽,锦花布道,笙瑟磬钹不绝。朝班臣宦虽众,能享此宴者寥寥。或因功,或因近,或因要执,陪武皇用此宴者百不及一,皆大幸也。”场面惊人,用料更惊人,“龙肝、凤髓、豹胎、猴枣、狸唇、醍醐、鹿尾、象鼻、驼乳糜、紫玉浆”。珍奇古怪,闻所未闻,别说普通百姓了,就连官府权贵,有些人一辈子子恐怕找不全这些稀罕的东西。
不论是出身寒门还是金枝玉叶,随着朝代的更替,洛阳王气渐失渐消,“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,遭受雨打风吹的不只是洛阳的千年风流,也包括水席,它被历史的风雨吹打到民间,这一去惹人争论不少,有人说是返朴归真,有人说是落魄寒酸。自元至明至清至民国,几百年时间里,这道大宴从底层走向更底层,烟尘消磨中,“公主”彻底成了“村姑”,它沦为“官场儿”、“官席”,劳苦大众用简单廉价的材料充实着它的内容,来点缀自己的生活。只是从那近乎油俗的称呼中,尚可想象它当初的辉煌与华丽。
洛阳水席既然已委身民间,蒙尘受垢,那么现在的种种传说讲究又是从何而来?什么“服”、“礼”、“韬”、“欲”、“艺”、“文”、“禅”、“政”,什么袁天罡夜观星相设计出大宴,什么“四大镇桌”“四件扫尾”......