师爱无痕征文800字
观看了王威老师的《走进心灵 师爱无痕》的精彩师德报告,我是一遍又一遍的看的。感到心田如同一股春风吹过,又如灿烂的阳光沐浴,心中豁然开朗。
一、感受心灵――倾听心的呼唤:
感受心灵是教育的前提,因为它可以让我们看到孩子们的内心渴望、恐惧、焦虑、需求等,让教育更有针对性。因此,我们要善于感受学生的心灵。感受心灵,从这里开始,即:要学会倾听,从倾听中感受学生心灵的呼唤。走进孩子,倾听孩子们的内心,会让我们从那涓涓的细流读懂孩子。倾听孩子们的心声要做到“四要”即:1、要理解地倾听;2、要专心地倾听;3、要倾心地倾听;4、要冷静地倾听。冷静让我们有了平和的心态有了清醒的判断,更有了让学生开口的机会。理解、专心倾听拉近师生的心理距离,让孩子感到你是他的大朋友,他们会向朋友敞开心扉。因此,我们要倾听孩子们的心灵呼唤,做到理解、专心、倾心、冷静是十分必要的。
二、走进心灵――进行“心”的对话
孩子生活在社会里,在这个社会里扮演着各种角色,他们是爸妈的孩子,是同学的伙伴,是老师的学生……正是在这多重角色的转换中,在多重影响中成长发育,逐渐成熟。然而,在他们的成长过程中经常会遇到这样或那样的事,产生各种各样的心理困惑,这是十分正常的现象。困惑的心理会产生各种各样的心理影响,会左右着孩子们
的成长方向。因此,走进学生的心灵,师生之间的心灵对话就会帮助孩子纠正成长过程的偏差,使孩子健康的发展。师生心灵的对话要注意以下四点,1、写在孩子的品德迷失处,帮助孩子明确成长的方向。
2、写在孩子的心理抑郁处,帮助排解学生内心的郁闷,让生命的阳光照亮孩子的新房,重新点燃内心的希望。3、写在学生的质疑问难处,质疑问难正是学生内心困惑的表现,说明他们在成长过程中遇到了问题,而老师的“导”也正体现在此,我们有责任帮助孩子解决成长中遇到的问题。4、写在喜讯进步时,学生的成长正是在一个个进步的取得中成长起来的。因此,我们要一次次强化孩子们的进步,让孩子们在感受成功的体验中,做自我的正强化,在一次次的进步喜悦中,不断前进、健康成长。
三、培育心灵——扬起学生心灵的帆
教师的事业是心灵塑造的工作,是太阳底下最崇高、最神圣的事业,虽然我们只有三尺讲台,但这里却是孕育心灵的殿堂。这里有永远耕耘不完的土地,有播撒不尽的希望。怎样培育心灵之花呢?我们要努力做到贴近童心扬起孩子的心灵之帆。在教育中会遇到各种各样类型的孩子,我们应针对他们个性的差异,采取有效的方法与策略。面对听话型的孩子要聚合鼓励促其进步。虽然他们是绝大多数的学生,但不能因为听话而忽略对他们的教育,要发现他们的进步点,鼓励促进其不断进步。面对表现型的孩子,要因势利导促进提高,这类孩子往往注重表现,缺乏方向性,因此,教师要做到因势利导。面对低沉型的孩子要唤醒自信促成功,这类孩子缺乏自信与欲望,因此,
要适当给以刺激,感受内心成功的体验,激活积极向上的欲望。面对冲击型的孩子,要启迪理智,这类型的孩子做事不冷静易出现突发后果,因此,教师平时要高度给以关注,从他们的日常小事中启发、引导、帮助,提升做事心智,提高理智、分析能力,减少做事时的冲动。,总之,我们不管在教育工作不管遇到什么样地学生,都要细心观察,耐心教育,努力扬起孩子们的心灵之帆,让他们沐浴阳光,迎风破浪在成长的道路上安全、快乐、健康地扬帆远航。