中国玉雕大师苏然系列作品赏析
苏然,中国玉雕大师,其作品在设计上延续了宫廷玉器的大器风格,并巧妙运用各个历史时期的图纹花样,融入其他姊妹艺术,在意境上追求文人的闲情逸致和诗情画意。2004年,作品白玉《双龙牌》获天工奖铜奖,2005年,白玉《咏梅牌》获天工奖银奖,白玉《桃园结义》、《煮酒论英雄》获优秀作品奖,2007年,《高山仰止》、《释道儒》获天工奖银奖,《玉璞神刀》、《江山永固镇》、《九思铭》、《岁寒三友》等作品获优秀作品奖。 苏然认为,所有雕刻在玉石上的图案都只是一种外在的人工装饰,而一件玉雕作品真正的灵魂则在玉石本身。只有雕刻的图案足够彰显玉石的天然魅力,使之与玉石浑然天成,那么才称得上是件成功的作品。若一味追求技术的高难度,而把复杂的图案雕刻在本就十分完美的玉石上,无疑是舍本逐末,画蛇添足,非但不会达到很好的艺术效果,反而会因为图案过于繁琐,而折损玉石本身的魅力,工匠与大师的最大区别概末如此。难怪苏然始终秉承“简单、简单、再简单”的设计原则,用最简洁的图案,最大限度地展现玉石的自然风采,这才是真正的大师风范。
苏然常说,比起人来,她更喜欢与自然纯朴的玉石打交道。面对那些集日月之精华的天作尤物,她会感到无比的轻松与愉悦。没有尔虞我诈,无需勾心斗角,一切都来得那么单纯
和自然。一块玉石,一个灵感,一双巧手,就能创造美丽。这个过程也许看似简单,但每块玉石的生成都要历经上万年,每个灵感的触发都需要自由驰骋的思想,而练就一双巧手更是天赋与努力缺一不可。经过二十余年的雕琢,苏然已把自己从一粒朴素无华的玉料,变成为了玉雕界一块夺目的美玉……
作品赏析
法螺手
纤纤玉手捧着一白色法螺,寓意能号令天神,去邪避祸。
作品《佛佑石》玉质细腻,外形饱满舒适,满金黄皮色,清新亮丽。苏然大师大胆运用薄意和浅浮雕的手法以保持作品的完整性
及其天然韵味,在玉石周身雕琢出六字真言、十相自在、祥瑞、火焰、手印等吉祥符号和图案,整件作品构图严谨、布局合理、
做工精细、寓意美好。
作品《复兴石》料形规整匀称,体量硕大,手感厚重,皮色金黄,质地油润细腻,呈上窄下宽,上厚下薄之状,如同一把斧头,
“斧形”即“复兴”,故取名《复兴石》,通“复兴时”。
苏然大师只在原石表面阴刻和浅浮雕九枚图章,完整地保留了原石天然原貌,浑然天成。原料顶部天然的黑红厚皮被阳雕成传国
玉玺之鸟篆文字:“受命于天,既寿永昌”;玉石周身不规则排列八枚阴刻闲章:“汉并天下”、“仁德浩荡”、“大唐天威”、
“宋文元武”、“明制清疆”、“革命共和”、“改革开放”、“中国必兴”。借此阐述中国的辉煌历史、灿烂的文化;讴歌当今
的空前繁荣和光辉的前程。
圭璧
圭璧,礼神之玉也,古以苍璧礼天,为瑞信之物。在传统的古玉器中,有许多古礼器的形制与纹饰都非常精美,古朴典雅、庄重大气。
精美的和田玉籽料,运用现代的治玉理念,借助现代先进的工具与技艺推陈出新,精制圭璧,料好工精、神韵俱佳、古朴大气、聚瑞纳祥。以此讴歌繁荣昌盛的中华盛世,祝愿我们的国家江山永固、国泰民安、永寿恒昌。