贴对联
今天是大年三十,家家户户都在忙着贴对联、做年夜饭。看到家人忙碌的身影,我自告奋勇地对爸爸说:我来帮忙贴对联吧。爸爸怀疑地问:你能行吗?我拍拍胸脯说:我能行!
于是,我把公公早就准备好的浆糊拿来,又让爸爸拿来对联。爸爸把浆糊抹到了对联的背面,然后把它拿起来贴到墙上,爸爸先把对联上面粘好,然后用抹布把对联从上往下轻轻地抹了抹,对联就平整地粘在墙上了。我学着爸爸的样子,往对联的背面抹了很多浆糊,结果对联都湿透了。爸爸说我抹得太多了,说只要在边上点几下就行了。因为对联太大,爸爸怕我把对联弄破,让我去贴福字。
按着爸爸教我的方法,我小心翼翼地在福字背面的边上点了几下浆糊,然后把它贴到门上,一不小心,我把福字贴倒了。心想爸爸一定会骂我的。爸爸看到了,不仅没骂我,反而表扬我贴的好。福倒、福倒、福到了,好哇。爸爸高兴地说。哦,我懂了,把福倒过来就是福到嘛。
看着那张不平整的福字,我想:贴对联看起来这么简单的事,里面也有这么多的学问呀!