冷酷的世界——读《十八岁出门远行》有感
冷酷的世界
——读《十八岁出门远行》有感
刚拿到这本书的时候,我被《十八岁出门远行》这本书的标题吸引了,这本书难道是讲一个十八岁的青年旅行的奇闻异事吗?于是,我带着好奇心走进了书的世界......
主人公刚满十八岁,父亲让他去外面的世界看看,于是他到了山区公路上,走了好久却找不到旅馆,好不容易碰见车子,司机却市侩气十足,车子坐上了却在半路上抛锚,结果一群山民冲过来哄抢车上的苹果,他去阻拦却被打得遍体鳞伤,那个老乡司机不仅不帮助他,反而朝他哈哈大笑,还抢走了他的背包,坐着山民的拖拉机跑了,深夜,他孤单的蜷缩在破烂不堪的汽车里……
看完了这本书,我愤慨不已,怎么世界上会有这些不讲理的人?我为主人公的遭遇感到不幸,为他的正义感到欣慰。我为这个世界的黑暗、冷漠,感到失望、叹惜和惶恐。 但是,这一次糟糕的远行经历,对于成长中的主人公来讲,却未必是坏事情,一个个意外事件的发生,还有碰到的人那么虚伪、无知和暴力,这或许就是世界的一部分真相,是成长中的我们必须勇敢面对的“恶”。小说家余华用鲁迅式的黑色幽默,撕开世界表层的面纱,撕开一切虚伪、暴力、愚昧、黑暗,将它们赤裸裸的展示在阳光下。主人公用一颗赤子之心,用少年的单纯勇敢迎接了这一切磨难和考验。小说最后,
他的成长仪式已然完成。
这本小说后面的简评,让我彻然大悟,获益匪浅。成长,就是要不断的经历挫折和磨难,才能在陌生的社会上大展宏图。我们必须将挫折、困难一一击败,化作迈向成熟的垫脚石,我们才能进一步成长。