一、分析材料 回答问题:
“网络曝光----纪委介入----查实处理”已经成为腐败案件查处的一条重要途径。“网络反腐”成效显著的同时,弊端也开始显现:一方面,网络举报往往夹杂着虚假信息,令网民真假难辨;另一方面,网民往往沉醉于“网络反腐”所带来的快感之中,而忽略了程序的正义。 思考:为维护程序的正义,你有什么好的建议?
国家要制定正义制度作保障;相关部门要依法行政、按程序办事;网络运营商要提高技术水平,增强监管措施;公民要自觉遵守各项社会制度和规则。 二、分析材料 回答问题:
2013年,在众多传统文化元素中,“汉字”成为一个高频热词。铺开信纸提笔写“见字如人”的时代渐行渐远,当人们越来越依赖键盘,一笔一划写字的文化节目《汉字英雄》、《中国汉字听写大会》引发人们热议,创下较高的收视率。
网友评论:《中国汉字听写大会》比赛,不管是输是赢,最后赢的都是汉字。 ⑴ “汉字”成为2013年一个高频词汇的原因是什么?
汉子蕴含了人们对国家的热爱和对传统文化的特殊情感;以汉字为代表的中华文化源远流长,博大精深,丰富多彩,独具魅力;传统文化是中华儿女共有的精神家园。
⑵ 结合网友评论,你怎样看待《中国汉字听写大会》这档节目?
这档节目有利于增强中华儿女的爱国情感;有利于保持民族文化的独特性;有利于增强中华儿女的文化认同感;有利于弘扬中华民族优秀传统文化;有利于传承中华民族传统美德和弘扬伟大的民族精神;有利于增强民族凝聚力;有利于促进社会主义先进文化建设;;构建社会主义和谐社会等。
⑶ 看了《中国汉字听写大会》节目,对你有何启示?
努力学习,了解更多的中华民族优秀文化;有责任有义务传承和弘扬中华民族优秀传统文化;积极宣传中华民族优秀文化,让中华文化走向世界,提高中华文化的影响力。 三、观察与思考
材料一: 2014年2月18日,中共中央总书记习近平会见中国国民党荣誉主席连战时指出:中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦。两岸同胞要相互扶持,不分党派、阶层、宗教、地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。 材料二:2014年2月18日,国民党荣誉主席连战在与习近平交谈时强调:2005年国共两党开展和解对话,进而两岸走向和平发展,给两岸人民带来了前所未有的可喜局面,这是一条不应也不可逆转的正确道路。我们要共同珍惜、齐心巩固、合力深化,让两岸关系稳固前进,愈走愈远、愈走愈高。
(1)两岸能共圆中国梦的政治基础是什么? 坚持一个中国的原则
(2)两岸关系和平发展道路为什么是一条不应也不可逆转的正确道路?
实现祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿,符合两岸人民的共同利益;是中华民族的根本利益所在;是不可阻挡的历史潮流。
(3)请你就深化两岸关系和平发展、促进两岸和平统一出谋划策。
两岸高层之间加强互信、互访;加强两岸民间政治、经济和文化交流;坚决反对台独,严厉打击台独行为等。