维护祖国统一
维护祖国统一,旗帜鲜明反对分裂
——西藏拉萨3.14事件的反思
扎西群措
以达赖为首的分裂集团自1959年叛逃以来,一刻也没有放弃其从事分裂祖国的罪恶活动,到今年3月14日其分裂活动达到顶峰和极点,打杀同胞,砸烧商铺和民房,抢夺和烧毁人民财产,实属罪大恶极。达赖集团精心策划、组织的“3.14”打砸抢烧事件再一次证明,其分裂祖国的贼心不死和迫不及待的丑恶嘴脸,而这种分裂活动的势头还在世界各地愈演愈烈、有增无减。
以史为鉴,可以明得失,可以知兴替,可以辨真伪。用正确的历史事实批驳达赖集团散布的“西藏历史上就是一个独立的国家”等反动言论,教育干部群众和广大青少年深刻认识西藏自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分,深刻认识所谓“西藏独立”是近代以来帝国主义侵略中国的产物。开展新旧西藏对比教育,用达赖统治下的旧西藏,西藏社会长期停滞不前、广大农奴和奴隶生活极度贫困、备受压迫欺凌的事实教育干部群众和青少年,使他们充分认识到封建农奴制度的黑暗、残酷、野蛮、落后的反动本质,充分认识到西藏和平解放和民主改革是历史的必然。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”广大党员干部特别是党员领导干部在公民道德建设中要以身作则、率先垂范,不仅在本职岗位上贯彻党的宗旨、当好人民公仆,而且在生活中要严格自律、严格要求,做社会主义荣辱观的积极实践者,用自己的模范言行和人格力量引领社会风尚。广大党员干部深刻领会“八荣八耻”的精神实质,经常对照“八荣八耻”反思自己的言行,在大是大非问题面前立场坚定,旗帜鲜明,特别是在维护祖国统一、反对分裂这个最大的政治问题上不天真、幼稚、糊涂,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇,与达赖集团斗争的思想基础进一步巩固。
有国才有家,国强民方富。当前,热爱祖国、民族团结、崇尚科学、开拓创新是我区各族人民群众精神风貌的主流,但社会上存在的是非不明、美丑不分、善恶不辨,尤其是在反分裂斗争中存在的认识含混、态度暧昧、立场摇摆等现象,极不利于经济发展和社会稳定。树立正确的祖国观,大力弘扬爱国主义精神,打牢反分裂斗争的思想基础,筑起抵御不良风气的思想道德防线,提高全体公民的思想道德素质。“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”在“八荣八耻”中居于首要地位。热爱祖国,为祖国的繁荣进步而努力,是每一个公民应尽的义务。祖国强则公民荣,祖国弱则公民辱,这是千百年以来特别是近代以来的中国历史反复证明的真理。害国、祸国、卖国、叛国的人,历来为国人所唾弃。爱国、护国、卫国、强
国的人,历来为国人所景仰。始终坚持以爱国主义为核心,突出强调并引导人们把“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”放在树立社会主义荣辱观的首位。强调热爱祖国,就是要树立正确的祖国观,分清基本的历史是非,坚持西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的历史事实,坚持中华民族大家庭观念;就是要分清基本政治是非,站稳政治立场,维护祖国统一和民族团结,自觉与达赖集团的分裂活动作斗争;就是要自觉维护社会稳定,建设和谐西藏,把团结稳定是福、分裂动乱是祸的道理落实到日常工作和生活之中;就是要自觉维护社会主义祖国的尊严和荣誉,坚持祖国利益高于一切,在任何时候任何情况下都对祖国忠诚,做祖国的好儿女;热爱西藏、建设和谐西藏、平安西藏、小康西藏的道德环境更加良好,为西藏的繁荣发展贡献力量。