《爸爸的灯塔》读后感
爱,希望的灯塔
---读《爸爸的灯塔》有感
平阴县桥口小学 刘明丽
暑假中,我读了一本书,名字叫《爸爸的灯塔》。这本书里有许许多多的故事。其中,令我记忆最为深刻的一篇故事是《爸爸的灯塔》。
一想到《爸爸的灯塔》这篇故事,我的脑海里便浮现出这样一幅幅动人的画面:小主人公的爸爸是一名优秀的设计师,他最大的梦想就是能亲手设计一座灯塔。经过爸爸不懈的努力与奋斗,他的梦想终于实现了。他在一座名叫象贝的小岛上设计了一座灯塔。可是过了不久,爸爸在建筑工地上为了救人,导致自己受了重伤,变成了残疾人。从此,爸爸反应很愚钝,无法与大家正常交流。最重要的一点是,爸爸再也不能设计图纸了。但是,小主人公和她的妈妈希望爸爸仍旧像往常一样幸福地生活,于是她们想尽办法让爸爸开心。她们和爸爸一起玩耍:折蝴蝶、做木头士兵、滚核桃、扔糖果、看电影……他们家依然是一个欢乐的大家庭。
文中的爸爸经过努力,终于设计建造了一座指引航程的灯塔。这时候,爸爸就是小主人公全家心目中的灯塔。自从爸爸变成残疾人以后,小主人公和妈妈就变成了爸爸的灯塔。她们引导着爸爸一起快乐生活,一直让爱无限地延续下去……
在现实生活中,我也看到过类似的情景。记得那是在一个偏远的农村,有一个贫困的家庭。小女孩的爸爸因为车祸导致瘫痪,她的妈妈在外面打工来养家糊口,所以日子过得非常艰辛。以前,小女孩的爸爸还没有出车祸时,是他在支撑着整个家。所以那个时候,小女孩
的爸爸就是他们家的灯塔。现在,小女孩的爸爸变成了残疾人,妈妈又在外打工,家庭的重担都压在了小女孩一个人身上,但她表现的非常坚强。小女孩一边学习一边照顾爸爸,成了爸爸的小小灯塔。小女孩学习成绩很好,是他们家中的骄傲,是她爸爸妈妈勇敢生活下去的希望。看完这个感动人心的故事后,我不禁热泪盈眶。
爱是希望的灯塔,有了爱就有了光明。当我们遇到需要帮助的人们的时候,都应该伸出关爱之手,奉献一份爱心,照亮他们的人生,指引他们的方向,成为他们的灯塔!
(指导教师:王芳)