《爸爸在这里》读后感
读《爸爸在这里》一书有感
期末了,我有幸拿到学校发的《爸爸在这里》一书,赶在假期时间,我看完了这本书。它没有浮夸的博人眼球的语言,而是处处以一个深爱女儿的父亲的口吻,温情地教导自己的孩子如何健康成长,以及诉说着自己那份深沉的爱。“没有哪个生命是毫无价值的”“是你管理着自己的健康”“让脸蛋保持微笑的温度”“爱情究竟是什么”,只是读了几篇就已让我眼眶湿润。
在当今社会,对于子女的教育问题,很多家庭都是由母亲主导,父亲辅助,但是也许社会也意识到了这个问题,越来越多的家庭也意识到了父亲在子女成长中的重要性。的确,父爱如山,父亲的爱也许没有母亲的细腻,但也厚重,父亲往往在言语上不会很好地表达自已的爱,但是在行动上却无时无刻表现出对子女的关爱。
《爸爸在这里》中的袁爸爸是一个细心的人,每年的女儿可依的生日,送上的礼物是一封充满爱意的信,其中包括设想女儿将会遇到的问题作了专题指导,对于收到这样礼物的女儿而言,这无疑是一笔的宝贵财富,今后对自已人生的成长有着重要作用。这比过生日送礼物的家长来说,袁爸爸更用心。
《爸爸在这里》的袁爸爸是一名优秀的语文老师,文字写得很美,可以看得出袁爸爸饱经诗书,有丰富的文化底蕴的人,这对可依的学习也有很深影响。
当然,每个孩子都有自己的特点,也许袁爸爸的个别育儿经验并不适用在自己的孩子身上,但是一些基本的人生哲理是不变。对于每一个在成长中的孩子,生活中的关受,学业上的关心,健康安全问题的关怀是必不可少的,他是一位成熟的、智慧的、慈爱的父亲,娓娓道来在平凡的生活中我们应该怎样去培养孩子,怎样帮助孩子成长为一个快乐、健康、优秀的人。对于普通大众来说,这本书无疑更符合我们的传统观念和价值观,对于年轻的父母和孩子来说也更有启发性和实用性。书中的内容贯穿了孩子成长的整个过程,全面而细致地告诉父母和孩子,在成长过程中需要注意哪些方面,应该避免哪些弯路,以及告诉孩子许多真正能够提升自身修养和内涵的道理和方法,令人读来受益匪浅。书中的语言淳朴而厚重,道理深刻而隽永。而书中这位父亲写给女儿的每一封信又令人为之动容。如果你是一位年轻的爸爸,正不知该如何培养自己的孩子,请你捧起这本书;如果你是一位中年父亲,自觉对孩子的成长有所缺欠想要弥补,请你捧起这本书,它能帮助你成为一位理想的父亲,培养出一个优秀的孩子。
父爱如山,厚重踏实;父爱如海,广袤包容。相信每个读完此书的人都会由衷地说一句:有爸的孩子是个宝!