名人轶事
名人轶事——作文素材
?梁启超
梁启超,字卓如,广东省新会人。他11岁成秀才,16岁中举人,被誉为“岭南奇才”。中国近代维新派代表人物,著名政治活动家、启蒙思想家、教育家、史学家和文学家。
梁启超有句口头禅——“万恶懒为首,百行勤为先”,他晚年每日五点起床,工作十个小时,星期天也不休息。36年间所著《饮冰室合集》共148卷,1400万字,平均每年要写39万字。梁启超一动笔则情如烈焰,思胜泉涌,万言长文“片刻即脱”。1914年他小住清华“工字厅”,罄十日之功写完百业《欧洲战役史论》。护国运动期间,遭袁世凯通缉追捕躲入荒山,大病初愈即奋战三天三夜,写出来《国民浅训》一书。
梁启超字号“任共”,自幼“以天下为己任”》别号“饮冰室主人”,出自《庄子》,意为面对国家内忧外患,心中焦灼,唯有“饮冰”方可得解。观其一生,名副其实。1912年回国后两度入阁,因党争倾轧,在任均不过数月,心血写就的议案纷纷散作阶前雨、袖底风;20世纪20年代以后,因为政治上的保守倾向影响式微,到后来,连平生最受人欢迎的文字都遭到摒弃。黄炎培主持《申报》时,一度拟请梁启超撰写特约文章,但梁启超都不用本名发表。对于一个领足二十年风骚的天才来说,这次第,又能向谁细说?于是,47岁得梁启超从此闭门谢客,专心治学。
在生命的最后十年,梁启超抱病奔赴京、津、南京各大学巡回演讲授课。也正是这十年的沉潜学海、寂寥求索’使他焕发出耀眼的光芒——千百年来中国士人对“入世”的信仰和“担当”精神的极度执著。不做就当真失败,做了就不计成败,所谓“仁者不忧”“有所为”是也。
?孙膑
孙膑归齐以后,先隐居在齐将田忌幕下,在一次赛马游戏中,他用“以盈去虚”的战术,助田忌战胜威王而崭露头角,得到齐威王的赏识和重用。田忌赛马,谁都会称赞孙膑的聪明。孙膑之所以聪明,这与他善于“变通”的思维分不开。在解决问题时,人们按常规去思考。为何不从另外一个角度、另一个侧面去思考?这样问题就具有了发散性。
不少心理学家认为,发散思维与创造力有直接联系,因此,要有意识去培养、训练我们的发散性思维,即从思维的独特性、变通性、流通性入手,逐渐养成多方面、多角度认识事物、解决问题的习惯。