鼻出血是几乎所有人在日常生活中都会遇见的情况,是鼻和鼻窦疾病最为常见的症状之一,也可能是某些全身性疾病的一种表现。
鼻出血可轻可重。轻者仅仅是早上起床擤鼻涕中稍带血丝,严重的大量出血甚至可以导致失血性休克、窒息等危及生命的危险境况。 鼻子为什么出血?
笼统的说鼻子主要由互相贯通的鼻腔、周围的四组鼻窦(前额部的额窦、内眦处的筛窦、眼球后方的蝶窦以及眼眶下方牙槽骨以上的上颌窦)、以及后面的鼻咽部组成。
其中鼻腔由中间的鼻中隔也就是鼻梁骨一分为二,到鼻咽部处又合二为一。整个鼻腔里都有粘膜覆盖,粘膜内有血管,所以粘膜破了常常就会引起鼻出血。
鼻出血可能的原因包括鼻子局部病因,主要指鼻腔和鼻窦及其周围结构的炎症(鼻炎、鼻窦炎、鼻咽炎等)、外伤(挖鼻、揉鼻、用力擤鼻涕、摔伤等)、肿瘤、畸形(鼻中隔偏曲等)、异物(小孩常见)等引起的鼻出血。
除了鼻子外,全身病因也有可能。电视剧经典桥段之一就是主人公鼻子出血了,结果一查是白血病的情节。全身病因中只要是能引起血压增高、凝血功能障碍或血管变脆的病因均有可能引起鼻出血。其中常见的疾病包括心血管疾病、血液病、肝肾等慢性疾病、中毒、内分泌失调
等。
可以自行处理的鼻出血
绝大部分患者的出血量都不会太大,主要表现为涕中带血丝,塞入鼻腔的纸巾或棉球上有血丝或鲜血,或者鲜血自鼻孔滴下但速度不快、不连续。稍加压迫或不处理会自行停止。
这些情况常见于鼻腔前部的出血,因为那边有血管丛,由于天气干燥、慢性鼻炎等导致鼻腔粘膜充血、变薄,再加上挖鼻、用力擤鼻、剧烈喷嚏等导致充血粘膜糜烂或损伤而出血,儿童以此种情况多见。
1. 压迫止血
一般出血量不大的患者可以通过休息、轻轻从鼻孔两侧向中间鼻梁骨方向按压、或者鼻腔内填塞棉球几分钟等方法达到压迫止血的效果。 但是在日常生活中不可经常将纸巾或棉球塞入鼻腔内擦鼻涕、挠痒等,因为反复摩擦会损伤鼻腔粘膜从而引起鼻出血,使原有的鼻出血加重或经久不愈。
2. 低头,不是抬头
头仰起来只是会使本来从鼻孔流出的血液向后经鼻咽部流至口中,或者咽下至胃内,这样似乎看起来出血量减少了,其实只是改变了血流途径而已。咽下可能会产生消化道刺激症状。
3. 用冷毛巾敷头
采用冷水袋或湿毛巾敷前额和后颈部,可促使血管收缩,从而减少
出血。
需要去医院看急诊的
如果鲜血为连续滴下,甚至成为血流,那说明鼻腔内的出血速度不算慢了,这时应该考虑去医院就诊。无论血是从一侧鼻孔流出,或是经鼻咽流下至口中吐出大量鲜血,甚至从对侧鼻孔涌出,这种出血量迅速且大的情况都应立即就近就诊。