冰水混合物的温度是0℃吗
冰水混合物的温度是0℃吗?
——培养学生实事求是的科学态度
初中物理课本中提及“通常情况下,冰水混合物的温度为0℃”,这是因为摄氏温标就是这样确定的。对于这一点人们都确信无疑,一提到冰水混合物那温度就是0℃。可是我做了多次测量,又做了冰熔化的实验,每次测得的结果都不是0℃,略高一点为1℃—2℃。这是什么原因呢?是水不够纯?还是温度计不够准?后来查了一些资料,经过思考才知道,原来“冰水混合物的温度为0℃”,是个简要的说法,准确的说法应该为:“通常情况下冰水混合物热平衡时的温度为0℃”。而一般情况下我们测量时室温高于0℃,冰处于熔化状态,而温度计测得的又是水的温度,所以高于0℃。其实这时冰的温度为0℃,但我们用温度计难以测量到,因为温度计更多的是与水接触。所以如果是做冰熔化的实验,则熔化过程中测得的温度一定不是0℃,而是高0℃,为1℃—2℃。
最近我又做了一次冰熔化的实验,用冰箱制作了一大块冰,并在冰块上钻了一个孔,使温度计能尽量与冰块接触,并让冰在
室温下慢慢熔化,不再另外给其加热。结果如下:
第7min时冰表面湿润,冰开始熔化,温度为0℃;但一会儿之后温度稳定在1℃左右,基本不变。
如何看待这个实验结果?我认为应该向学生讲明白:冰水混合物在热平衡时温度为0℃;冰熔化时测得的为水温会高于0℃;而这时冰的温度为0℃,但不易测量。所以结论为冰熔化时,冰的温度为0℃,保持不变,冰为晶体。而不能讲冰水混合物的温度为0℃。
在实验中,我们不能忽略实验的细节,把真实的实验现象隐去,直接说测得的温度就是0℃。这样做是错误的,经不起实验的考验,一旦学生做了就会提出疑问。我们要让学生多做实验,多提出问题,并以科学的态度去对待实验结果,这样才能培养学生实事求是的科学的态度,这对学生的成长是十分重要的。而不要让虚假的实验结果去验证课本中的结论。这个问题在初中物理的其它章节中也同样存在具有一定的普遍性。(如电路中电流、电压的规律等)
关于冰水混合物的问题不少参考书中出现过这样一个问题:
甲、乙两容器中都盛有冰水混合物,甲处于阴暗处,乙放在阳光下,测得甲、乙的温度分别为t甲、t乙,则:( )
A、t甲>t乙 B、t甲<t乙 C、t甲=t乙 D、无法确定
这一题的标准答案是C,意图是由于是冰水混合物,所以它的温度就总是0℃,所以相等。但事实上如果我们实际地测量一下,会发现t乙>t甲>0℃,这是因为它们不是处于热平衡状态,
所以不是0℃。因此出有关冰水混合物的练习题时要注意它为0℃的条件,否则其结论将与实际情况不符合,而成为错题,误导学生。
由此问题的讨论,我们可以看出在物理教学中我们要注意物理规律成立的条件。当出现实验现象与理论结果不相符合时要遵重实验结论,做出细致的科学的解释,而不要随意地修改实验数据,让实验屈从于理论。因为这样做是危险,会使学生形成错误的认识方法,不利于学生实事求是的科学态度的形成。要知道实践永远是第一性的,理论来源于实践,不可倒置。