我身边的好人好事1000字作文
说起我身边的好人好事,多的是数不胜数。像在教室里,同学们互相帮助,在老人院里很多爱心人士都帮助老人,等等??令我感触最深的是我姥姥村里的防火行动。
在寒假里,我和爸爸还有妈妈一起去了姥姥家。刚下车,就见姥姥身穿军绿色大衣,右胳膊上带着红色护套,上面写着“护林防火”四个大字。远远地向我招手,我高兴地向她跑去。到家没过几天我就发现了一个问题,为什么姥姥经常在外面不回家呢?想到这,我马上跑去问姥姥。姥姥说:“我在防火。”我说:“姥姥,为什么要防火呢?”姥姥回答:“如果,不防火的话那就会酿成火灾,还有,看这个防火套,带上它就要去防火了,几个人一组负责防火一个星期,大家都参与进来,共同保护家园呀!”我说:“姥姥您的腰椎病都犯了,弯腰都困难,就在家里休息吧!”姥姥急忙说:“那怎么可以呢?现在,是年底了,每天都有人放鞭炮,还有的人把抽完的烟头随手扔到地上,万一着火了怎么办呢?”听了姥姥的一番教导,我点点头对姥姥说:“那让我来做您的小拐杖吧!”姥姥高兴地摸着我的头说:“好,带着我的小拐杖一起防火去喽!”就这样,我每天和姥姥一起在村子里的大街小巷认真地检查火灾隐患。每天,不知要捡起多少烟头和未燃尽的烟花,不停地弯腰直腰,小学生的我都有些吃不消了,姥姥带着腰椎病的身体依然坚持着。
又过去了几天,轮到大舅防火了。他辛苦地检查了一整天,晚上来姥姥家打牌。玩着,玩着,外面,突然刮起了大风,大舅说:“我先去外面看看有没有起火,一会儿就回来。”我说:“大舅,这么晚了,很多人都进入梦乡了,应该没事儿的,我们接着玩吧!”大舅严肃地说:“可不能轻视这刮风,就是因为天黑,万一地上有未熄灭的烟头,被风这么一吹就燃烧起来了,那可了不得,又没有人发现,如果,火势扩大,整个村庄的房子都会被火烧毁的。”我好奇地问:“大舅为什么起风了就会起火呢?”大舅说:“因为,风可以快速点燃烟头,然后,酿成火灾。”说完,大舅快速地穿上军绿大衣,带上那个红色的防火护套,冒着大风去防火了。就这样,村里的人们几个人一小组,每时每刻不分白昼地巡逻在村里的每个角落。
在姥姥家短暂的时间里,我深深地体会到了,人们为了家园的安宁,为了人民的财产,人身的安全,不畏寒冷,互相鼓励,坚持传递的防火精神,让我也增加了责任感,我要把防火知识宣传给身边的每个人,让更多的人都加入到保护家园的防火行动中来。