世园会作文
低碳与世园
“低碳”这个并不陌生的词汇。被人们提出,被人们关注。现在的地球一天不如一天。润物的春雨成了酸雨。原本清澈的小河变得污浊。喝牛奶有三聚氰胺,吃大米有毒大米,买点瘦肉是瘦肉精做的,买点牛肉还是注水的,买一只鸡,还是白条鸡。人类在损害自己也在损害世界。
当三腿青蛙的出现和南极冰川的融化,人类震惊了。开始提出低碳,并在实行。而我国“未来的花朵”却表现令人气愤。新一代的“90后”整天就知道“哈日”“哈韩”崇拜一些无能的偶像明星。如果我们能把“哈日”“哈韩”的时间放在低碳上那该多好。 “低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。
说到低碳我们不得不想到最近的世园会。世园会的理念为“绿色引领时尚”。其释意为:简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,使绿色生活成为追求的时尚。
2011,华夏源脉、千年帝都、丝路起点、秦俑故乡——中国西安将聚焦世界的目光,这是继1999年昆明、2006年沈阳之后,世界园艺博览会第三次来到中国,将在西安浐灞生态区盛大开幕!
2011西安世界园艺博览会会徽2011西安世界园艺博览会属A2+B1级别的国际性园艺博览会,园区占地418公顷,其中水域面积188公顷。总投资20亿元,会期178天,将有100多个国
内外城市和机构参展,参观人数1200万人次。 2011西安世界园艺博览会以生态文明为引领,以”天人长安,创意自然”为主题,将营造以植物为主体的自然景观,构建世界化的园林建筑背景,彰显西安历史文化和地域特色韵味,展示人类与自然,城市与自然和谐共生的新理念和新创意,探索人、城市、园林、自然和谐共生的未来发展模式。
西安世园会会址广运潭,位于史称“灞上”的浐灞之滨,是我国古代主要港口之
一。盛唐天宝年间,唐玄宗曾在此举办了大规模水运博览和商品交易会,展示了唐代商贸的发 达和水运的畅通,创世界博览会之发端。
全世界人民给了西安这个机会,西安将会还给世界一个奇迹,让全世界知道,西安是一条沉睡的巨龙,当他醒来时必将震惊全世界。
说起西安世园会的标志性建筑,那就是天人长安塔、创意自然馆、温室和主大门,其中天人长安塔更彰显出了古城西安独有的特色。
天人长安塔保持了隋唐时期方形古塔的神韵,同时增加了现代元素,古今结合、交相辉映。塔总高95米,共有14层,地上13层,地下有一层地宫;塔的顶层将建成空中花园,花卉将适时进行更替。天人长安塔采用钢结构框架,屋顶和所有挑檐都采用透明的安全玻璃,墙体也采用玻璃幕墙,建成后将构成水晶塔的效果,充满了现代感,是可以俯瞰园区的最佳景点,也是当代人对塔的理解和演绎。 总体结构为“两环、两轴、五组团”。其中,“两环”分为主环和次环。主环为核心展区,主要分布有室外展园和园艺景点;次环为扩展区,布置世园村、管理中
心等服务配套设施。“两轴”是指园区内的两条景观轴线,南北为主轴,东西为次轴。“五组团”分别为长安园、创意园、五洲园、科技园和体验园。主要建筑有长安塔、创意馆、自然馆和广运门;五大主题园艺景点分别是长安花谷、五彩终南、丝路花雨、海外大观和灞上彩虹;三处特色服务区分别是灞上人家、椰风水岸和欧陆风情。
距世园会开园已经不到1个月的时间了,我早已按捺不住激动的心情,世园会让这座千年古城进入崭新的一页,让低碳成为时尚,成为每个“老陕”的荣耀。