经济危机中的机会行业
由美国次级贷危机引起的全球性经济危机就在眼前,中国也同样要受到影响,通胀和货币政策紧缩将导致中国的经济滞胀(不敢说衰退,也许中国能挺过去),高油价带来的原材料暴涨,使得PPI指数一再创新高,最终将导致生产经营成本超过承受极限,接下来的,将是大量工厂倒闭,这种情况在国内许多小企业已经开始了,譬如温州;再发展下去,就会发生银行坏账增多、投资减少、原材料过剩--原材料价格暴跌、房地产暴跌等等,股市这时候当然也起不来。
说起来很恐怖,但是我想,总有些行业是不大会收经济危机影响的吧,或者说影响不大,比如饮食业和服装业,不知道对不对,还请大家分析下,有哪些行业在经济危机中不会受到影响或是影响不大?
你所说的饮食业和服装业都是加工业属于第二产业,这些产业都是和原材料的价格挂钩的,如果发生经济危机,那么这些行业是第一个会倒闭的。
第一产业是制造业,比如说农民,渔夫这些职业。而第三产业则指的是服务性行业,比如说旅游公司,游戏代理公司等等。
这些行业在经济危机爆发的时候同样也会受到连带影响,但不如第二产业所波及到的多。
近10年,又出现了新兴产业第四产业---主要指的是从事高科技或者技术研发的一些行业。比如一楼提到的微软跟任天堂 还有像药品业、甚至包括了毒品精炼。
这些行业是最不容易被经济危机催挎的,为什么?因为他们的成本普遍都很低,他们的产品主要卖的是技术专利或者高含量的技术精华。
从另外一个角度去分析的话,如果是从事垄断行业,无论发不发生经济危机,你的风险总是最小的。因为你把握了整个市场的供求关系,价格决定权在你的手里。可想而知你的利润会是多少咯。
举个例子,比如香烟。在中国 烟草公司是国有企业,它的老大是政府。所以它可以要求你的购买价是多少。你知道一包红双喜的售价是7块5,可它的成本价却连2块5都不到。为什么?这就是垄断行业的优势所在。
很多行业饱受金融之苦时,各大快餐品牌却不断传来新店开张的消息,中式快餐“真功夫”第300家直营店不久前在广州正式开业,而接下来的一年中,计划新增100-150家餐厅。
“真功夫”的大手笔源于市场的鼓励,2008年11月份,金融危机已经非常明确时,其销售量在原有预期上还增加了一成,米饭销量同比增长达30%以上。这样的优异成绩,让“真功夫”开始做起登陆资本市场的打算。“未来2--3年这个心愿应该就可以实现”。“真功夫”总裁蔡达标透露。
总而言之,不会有哪个行业绝对不会受到经济危机的影响,要看经济危机的大小以及波及范围的广义程度。
美国的次贷危机引发的经济恐慌其实不用太害怕,中国的经济目前还在中良的状态下,通货膨胀虽然比较大 但近段时间已经得到有效的控制了。
楼主如果真的担心经济危机爆发的那一天,那么我建议你去买一点黄金。毕竟黄金是世界上任何一个国家任何一个种族公认的最终货币。