西昌市邛海湿地简介
邛海,一个被称为“海”的湖。
邛海,古称邛池,属更新世早期断陷湖,其形成至今约180万年。邛池之名,最早见于《汉书》:“邛都南山出铜,有邛池泽。”又有《后汉书》载:“邛池南人以为邛河,纵广二十里,深百余丈,多大鱼??”邛海水域面积达29平方公里,平均水深11米。西昌,因邛海而温婉,而泽润,而秀美,而俊气,而尽享天上人间之美,而独得自然造化之福。
邛海周边湿地恢复工程共规划三大片湿地(即:西北岸湿地、东北岸湿地、南岸湿地),总面积为820公顷,拟分五期进行恢复建设,严格按规划实施保护、以规划控制建设、用规划指导管理。湿地建设以“恢复、保护、自然、生态、和谐”为主题,坚持“三还三退”的原则(退塘还湖、退田还湖、退房还湖),科学规划,将保护邛海、恢复湿地作为核心,将邛海湿地打造成有精雕细琢,有原始野趣;有别致的景观小品、文化长廊、小桥流水,又有开阔的壮观场面;三步一景,五步一观,显山露水中,实现人与自然、生态和谐,似梦还真的田园画卷。形成了“绿得精致、绿得壮观、绿得深远”的独特景观。
“观鸟岛”、“梦里水乡”是邛海湿地的一、二期工程,总面积200余公顷,自然湿地恢复区占总面积的80%以上。