温暖心灵
端坐,案前。低头细详作文题目。两位老人夕阳下的握手,为何使我心中泛起阵阵暖流?苦苦思索,不得其解。——题记
也许,手揣着一个热乎乎的馒头感到温暖;也许,一杯深夜的开水令人舒畅;也许,一场轰轰烈烈的热恋是我潸然泪下,但这些还不足以让我怦然心动。
那又是为何我的心中涟漪不平?
思考之余,想起一个故事。上帝不知人类的爱情,只认为只是男女之欢。一对青年男女恩爱,上帝将他们变老一番,却又不见无法拆散,将少女带上天堂,男子每日望天不动......在我印象中,这只是一则简单的故事,但是我为此抹泪涕下。是单单爱情让我心动?这其中一定有更为深邃的东西。
仍是无解,心绪怎么也牵不住在考卷上,悄悄地飘向过往。“奶奶,奶奶,为什么你和爷爷这么久却也不会感到厌烦呢?”“小傻瓜,等你长大就会知道,虽然岁月磨去我们的棱角,也不似昔日的热恋,却化作细水长流,在时光里缓缓流淌。”这席话却似一根风筝线,引导我回到试卷前,但心中却不似那般迷惘。温暖我心灵的,是岁月也无法侵蚀的真情。
何为真情?女子三十余年厮守在瘫痪丈夫边;乡村教师毕生不离不弃;战友临终前的嘱咐化作一辈子的承诺......生活处处见真情。不论是父母昼夜的呵护,还是朋友日复一日的陪伴,亦或寒窗的老师辅导。因为这些是长久,是永恒,是真情。正因为是真情,才让我的情感喷涌而出。
肉体的湮灭,却带不走真情的永存。那些世间肤浅的爱恨缠绵,在真情面前荡然无存。因为真情,是人间的真善美,是人心底里不带一丝杂质的最真之物,触动人心里的那条感动之弦,为之颤抖,温暖心灵。