严父
“严父”李光耀
1959年,新加坡脱离殖民统治成立自治邦,人民行动党领导人李光耀在大选中获胜就任总理,成为新加坡开国之父。在任30年及在内阁施加影响的许多年里,李光耀用强权政治换来国家安定,用严刑峻法换来社会有序,又带领新加坡人创造了举世瞩目的经济奇迹。
1959年,新加坡脱离殖民统治成立自治邦,人民行动党领导人李光耀在大选中获胜就任总理,成为新加坡开国之父。在任30年及在内阁施加影响的许多年里,李光耀用强权政治换来国家安定,用严刑峻法换来社会有序,又带领新加坡人创造了举世瞩目的经济奇迹。
李光耀1923年生于新加坡,是祖籍广东的客家第四代,尽管在新加坡土生土长,却是纯正华人血统。起初,外祖母安排李光耀进华校学习,但他什么也听不懂,反复恳求家人后,转入英校。在莱佛士学院上完中学,日本于1942年占领新加坡,李光耀被迫中断学业。战后,他远赴英国留学。图为7岁的李光耀。
1954年10月,李光耀带头成立人民行动党,并在次年的选举中顺利当选立法议院议员。1959年6月3日,新加坡自治邦成立,李光耀出任自治邦首任政府总理。图为大选获胜的李光耀和支持者一起庆祝。
在争取自治权的过程中,李光耀发现,传统精英社团无法争取底层,尤其是华裔民众的支持。于是,身为“海归精英”的李光耀顺势转
型为本土派,一个典型例子就是他在公共场合居然放弃使用多年的英文名“哈利·李”。但随着自治实现,李光耀又对底层华人势力坐大深感忧虑,加之考虑到供水等资源严重依赖外界,新加坡于1963年选择与马来亚合并。图为1964年,李光耀向贫民区的群众讲话。
但合并没给新加坡带来想要的结果——马来人和新加坡华人的关系极度紧张,先后两次爆发骚乱。李光耀虽极不愿意独立,但几番拿捏之后,还是选择和马来西亚“分家”。图为1965年8月7日,李光耀在两国分离协议签署仪式上落泪。
1965年,新加坡人均国民生产总值仅1330新元。但就在这一年,新加坡政府决定设立建屋发展局,专门负责规划和建造公共组屋,解决中低收入阶层的住房困难。李光耀称,解决人们的住房问题其实就是建立一个激励的机制。“每个家庭都持有国家的股份。如果他们的孩子要上战场,那也是为了自己的家庭而战。”图为1965年5月1日,李光耀在组屋建设基地。
1965年,新加坡购买由政府建造的组屋的人占23%,1976年达51%,到1983年时达77%,进入入21世纪,新加坡92%的家庭拥有自己的住房。图为1965年5月1日,李光耀在已建设好的组屋区表现出他“慈父”的一面。