严父——胡欣平
严父
天心区暮云小学六年级:胡欣平
指 导 老 师:刘 恋
俗话说:“严是爱,松是害,不管不教会变坏。”我很庆幸,我有一位严父。
爸爸对我的学习非常严格。
在小学一年级时,老师要我们每天回家练书法。书写时,爸爸要求我“头正,
身直,足安,臂开。”“一手执笔,一手按住本子。”“眼睛离书本一寸,胸膛离书桌一拳,手指离笔尖一寸。”
有一次,我正在练书法,不由自主地翘起了二郎腿,头离书桌几厘米远,手都快抓到笔尖了……突然,爸爸来到我身后,说道:“别再犯了,好吗?”我吓了一大跳,连忙摆好正确姿势。但过了一会儿后,我又有点发懒了。爸爸又走进来,严肃地说道:“我已经说过一遍了,我不想再说,你怎么这么不听话?”“我……”我结结巴巴的,都说不出话来了。“我什么我?去,罚站一小时!”我只好乖乖地站了。 爸爸不仅在学习上对我要求严格,在我为人处世上特别严肃,从不马虎。
爸爸的教育。因此,在日常生活中,只要关系到我品质修养的问题,爸爸从不含糊,他经常告诫我:“成事在勤,谋事忌惰。” 当我听完这句话后,深有启发,但我还是有一次没有做到。 那是一个暑假,温暖的阳光,美丽的世界,而我只能在黑黑的屋
子里一个人孤独地做着作业。一天,我听到爸爸要带我们去海边旅游,心里乐开了花,把作业一股劲儿抛到了脑后。旅游的前一天,爸爸问我写完作业没有,我就随口应付了一两句,就回房间了。终于,梦寐以求的旅游日期到了,我蹦蹦跳跳地在沙滩上捡贝壳,玩沙子……但时间流逝飞快,转眼间又快开学了,我的作业却一片空白。当爸爸得知这个消息后,眉毛一下子皱了起来,严厉地对我说:“怎么了?你不是说作业做完了吗?还说去旅游,我看以后别去算了!以后你还这样,干脆就别上学了!听见没,不准再犯了!”我微微点了一下头。
爸爸认为只有严厉的教育方式才有助于帮我建立一种严格的是非观,才有助于让我为自己的过错承担责任,才有助于帮我建立健康健全的人格。所以,爸爸在我犯了不可饶恕的错误时惩罚严厉。
有一次,我与我的表妹一起玩耍。在无意中,我调皮地推了一下表妹,可谁知,表妹被我推到了地上,腿上的皮都擦破了,我吓坏了,赶紧叫爸爸妈妈来。爸爸看到这种局面后,批评了我,还严肃地说:“你为什么要推你表妹,好玩吗?万一有个三长两短,看你怎么办!去道歉,然后去面壁思过一小时!”我小声嘀咕了几句,就去道歉了。
如果没有爸爸的严格,我就不会成绩优异;如果没有爸爸的严肃,我就不会养成良好的习惯;如果没有爸爸的严厉,我就不会为自己承担错误。
爸爸,您的眼光中虽有严厉,但更多的是温暖,是爱护。多少座山的崔嵬也不能勾勒出您的伟岸,多少个超凡的岁月也不能刻画出您面容的风霜,爸爸,谢谢您为我做的一切!
现在我明白了:播种一种行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。我感谢爸爸的严格要求。