人在旅途
很多时后,我都行走在通往异地他乡的旅途上。坐在隆鸣的机车上,陪伴我的除了车厢内无数陌生的面孔外,就是静静地靠在我身旁倍感亲切的背包。走的路多了,眼前时刻面对一些陌生的面孔也适应了,但是伤感难以接受。路的前方是未知的渺茫,路的后面是举目遥望的亲人。走在旅途即使你是一个耐的住寂寞得人,这时也恐怕快乐不起来。
在我的记忆中、经历中,旅途成了快乐伤感的代名词,而我自己就是漂泊于茫茫大海上的一叶扁舟,无目的、无方向。任由岁月的牵引、听凭时光的摆布。守着一片寂寞之心伤感在旅途。
然而,上次的一次旅途让我对往昔的感受彻底改变。哪次又要出行,背起背包赶到火车站时已只剩站票了,由于急事在身只好买站票站一路了。当我在拥挤的人群中挤上火车时已是身心疲惫。把包放在身旁开始了漫长的等待,等待着火车的到站,等待着品味异地独处的孤寂无依。我企图让自己的心静下来,然而思绪却在渺茫的前方和曾经与亲人在一起的喜庆中徘徊。索性把头转向窗外,让窗外的穿梭而过的高山、林木迷醉我纷烂得心,让车轮与铁轨的撞击声击碎我纷飞的思绪。
突然,车厢一晃,我把身旁得人撞了。回头一看,是一位和我差不多大小的女孩。在我还未把对不起说出口时,她大方宽容的微笑已展现在面容上。 你去那里?你是那的?
没想到在我和她的这一撞中,我们撞出了话题。更庆幸的是我们是老乡而且我们是去往同一个城市。我们谈自己往昔的校园生活、谈而今与未来的打算。她动听的话音一如她美丽的面容让快乐与美妙在她身上如清泉般不断流出。在她的感染下,快乐涤荡在我身心的每一个地方。
没想到旅程也可这般美妙,直到火车到站我才发现我们都已站了六个多小时。本以为寂寞而又漫长的旅途而现在却如饮了一杯清茶,茶的清香和饮后的舒畅在放下杯子之后仍回味无穷。
挥挥手各奔一方,但她传递给我的快乐已长在了我的心里。站在这个曾经感到陌生的城市里,而今看着却是如此亲切。