以前听过一个传说,世上有一种荆棘鸟,一生都在寻找属于自己的荆棘,最后将胸膛刺向荆棘,发出那最美丽的歌声,我一直觉得这个故事很神奇,但又让我向往。而我一直相信当人发出第一次的啼哭声是,他便来到了一个名叫“人生”的旅途,一路观赏、经历,最后找到那个专属自己的舞台,在上面发光发彩??
走在路上,一个小孩从身边飞快地跑过,边跑边叫喊着“妈妈,你快点。”可是一不小心被绊倒,从地上爬起来的他如歇斯底里般得哭泣着,而周围路过的人只是看了他一眼便走开了,只有他的母亲,上前一把搂住他,嘴里叨念着“不痛,宝宝不痛”。仿佛那是一句魔法咒语一般,孩子的泪水停止了,换来的是小声抽泣,而后便牵着妈妈的手离开了。
之前我不明白为何周围都没有人去关心一下那个伤心的孩子,后来我明白了,那是因为所有人都知道这是“常事”。而我更加羡慕那个孩子了,不仅因为他天真无邪的笑容,更是因为他深深懂得一种人生的启示。
孩子从不怕跌倒,不是因为是一种习惯,也不是因为是一种必然,而是因为他们的无所谓,他们无所谓跌倒,更无畏于跌倒。他们好像生来就懂得“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”这句话一般,即使可能没有人告诉过他们。
是的,人生中充满着太多太多的事。喜悦是一种满足,悲伤更是一种激励。面对着成功绽放出胜利的笑容,面对着失败就要像那天真的孩子一般,擦干眼泪,扬起自己最热烈的斗志,不怕再一次的失败。
人生就如旅途一般,会有阳光,布满花朵的地方,可谁又规定拥有给俺,布满荆棘的地方就不能存在呢?而往往美丽、令人向往的地方都总是存在于险阻和坚持之后的。
让我们如荆棘鸟一般飞过人生所有的旅途,绽放出最炫耀的色彩吧!