送一轮明月给他
承认错误、接受教诲,是多么难能的勇气和肚量。
然而,承认错误、接受教诲原本对自己好的事,为甚么很多人却不敢去面对?尤其,当你费了很大心力想纠正他人的错失,甚至用生气损害自己身心的方式,来斥责以求影响他人,而对方却逃之夭夭,甚至还心生不满与对抗的心理,不但没有达到你所预期的结果,还损害了你们之间的关系,这期待与事实之间差异不可以道理计。然而,要问的是,两者之间的差异从何而来?逃之夭夭与不满对抗的心是如何产生的?
日本经营之神松下幸之助先生,被誉为最会栽培人才的经营者,但同时也是以斥责部属而闻名。但是根据曾经当了松下22年机要秘书的江口克彦先生说,被松下斥责的部属,不仅没有恨意还会心生感激之情,更激励了工作的动力,也增进了老板与部属之间的情谊。松下先生的秘诀是甚么?心生感动是如何产生的?
禅师说法,也许会给我们更空灵的思维空间。
一位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的夜光下,他突然开悟了自性的般若。
他喜悦的走回住处,眼见到自己的茅屋遭小偷。找不到任何财物的小偷,要离开的时候才在门口遇见了禅师。原来禅师怕惊动小偷,一直站在门口等待,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。
小偷遇见禅师,正感到错愕的时候,禅师说∶「你既然远道而来,总不能让你空手而回!夜凉了,你就带着这件衣服走吧!」说着,就把这件衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。
禅师看着小偷的背影走过明亮的月光,消失在山林中,不禁感慨的说∶「可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。」
第二天,在温暖的阳光照拂下,禅师从极深的禅定中睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣,被整齐的迭好,放在门口。禅师喜悦的道∶「我终于送了他一轮明月!」
一般人如你我,在看到自己家遭小偷时,又会有甚么情绪?意外吃惊?愤怒?想打小偷?还是把对方消灭了,才算完事?
然而,当禅师发现自己的茅屋遭小偷了,他有甚么情绪?怕惊动小偷,而一直站在门口的禅师,又有着甚么的心情?当禅师主动把衣服披在小偷身上时,禅师想的是甚么?禅师的心是接纳的开放,还是批判的紧缩?禅师的这些举动,对你有甚么意义?
而小偷在碰到禅师的这些举动的时候,他会有甚么心情?他把禅师披在自己身上的外衣整齐的迭好,放在门口时,又有甚么感受?这心情与感受从何而来?是因被谅解?是因被主动关怀?是因被接纳?是被给予自我省思的空间?┅
禅师说,终于送了他一轮明月,是指甚么意思?甚么是禅师所说的一轮明月?是指小偷把衣服还回来了?还是小偷还回衣服的举动?或者是,由衣服的折迭整齐,看出醒悟的心?还是┅?禅师是如何送他一轮明月的?
在你的人际关系中,曾经经过甚么情形就像是‘自己住家遭小偷’?承诺意外的变卦?被背叛?未经允许的越权?错误的信赖关系?面对这样的人际冲突时候,你如何处理你自己的情绪?你如何处理你对当事人的情绪?是善了,还是不善罢罢休?你的处理方式,带给你与对方甚么后果?
如果从新面对所有的人际冲突,你会有哪些新的想法与做法?甚么因素是让你与对方,都能感受到承认错误、接受教诲善性循环的动力?你要如何送对方‘一轮明月’?