春天。。。
蚂蚁上学了,它认真听讲做了好多页笔记,平时卖力做值日积极参加集体活动,它衣着整洁,课余勤学鸟语,蛙语等多门外语,兼任班长和学习委员,倍受老师宠爱。
蚱蜢上学了,它上课偷看小说逃学听摇滚演出,它弹着六弦琴,蓄着不羁的长发,吟唱着叛逆的诗篇,成绩不佳,却是虫哥们儿的大哥,倍受小女虫的青睐。
夏天。。。
蚂蚁毕业了,它的论文题目是《一百零一种食物贮藏法》,在被评为优秀毕业生后,推荐到一家昆营大公司做职员,它白天勤奋工作,积极表现,夜晚学习MBA课程,于是很快升为主管一极,它关心虫国大事,遵纪守法,不抽烟,不饮酒,生活节俭,将工资中每一个果币存入果行,不久依靠果行按揭买了无敌洼景高尚住宅。
蚱蜢毕业了,它论文的题目是《反思虫国现代诗歌》,在勉强拿到了毕业证后,花掉自己所有的果币,买了台电脑,做了自由广告人,它头脑灵活,生意不错,一赚到足够的果币,它就畅游异国,升级电脑,玩一流HI-FI音响,还是豪华健身俱乐部会员,经常穿着最前卫的衣服,在原始情调的三叶虫酒吧与同被视为另类虫友饮酒至天明。 秋天。。。
蚂蚁被任命为公司经理,拥有了公司的股份,它娶了一位娴淑秀丽的蚂蚁小姐,家庭幸福,并响应虫国“无限生育”的号召,生了十只小蚂蚁,并把小蚂蚁们送到最发达的丑国自费流学。它工作更加忙碌,但
听到电话中蚂蚁子女的流利鸟语,便感到十分欣慰,唯一让它有点懊恼的是,太太因它曾聘用女秘书,而哭闹个不休。
蚱蜢的广告公司名气越来越大,生意虽蒸蒸日上,却仍出现资金短缺,这是因为蚱蜢不断在疯狂地恋爱-结婚-离婚,它的前妻中有蚱蜢女诗人,作家,演员,歌手,每次离婚都要分起码一半家产给她们,但它无悔,坚信着必将觅到虫间最美好的爱情,唯一让它有点懊恼的是:因没生小蚱蜢,被“无限生育”委员会数次罚款。
冬天。。。
蚂蚁的头发全白了,在它十二周月大寿之际,它的蚂蚁子孙纷纷归国,共聚一堂(准确说共一百二十只蚂蚁子孙,因每个蚂蚁子女都已结婚,并各生十个小家伙) ,在星级酒店中,蚂蚁坐在当中,听着蚂蚁子孙们用夹杂着鸟语的虫语闹哄哄地祝福时,它满意地叹了口气,想:这是多么完美的虫生啊。
蚱蜢的头发全白了,它依靠养老保险金独自租了一所简陋的公寓,过着清静的生活。在它十二周月生日之际,它坐在火炉旁,追忆它年少轻狂的诗篇,遥记所见之异国风情,细数它爱过的诸位美丽多情的蚱蜢前妻,它满意地叹了口气,想:
这是多么完美的虫生啊。