《霸王别姬》观后感
爱,越陷越深
——有关《霸王别姬》
《霸王别姬》——伴随着“锵???. ”的京剧鼓点和忧郁的背景音乐,开始讲述百年的沧桑故事。影片中的一系列历史故事横贯其中,显得丰富饱满,充满着内涵与深度,而在历史的跌宕起伏下——“爱”这个字眼随其一起浮沉。影片便用几段感情架构起对于“爱”的不同的阐释。
程蝶衣的感情阐释了不可自拔、从一而终的“爱”。对京剧的爱,从他被逼唱出“我本是女娇娥”时就已经不可自拔,他的性格与性取向也隐射在这句话中,为故事的发展做了铺垫。在之后的一次逃跑中,程蝶衣抓住了获取自由的好时机,影片却恰恰在此刻安排他观看了一场京剧表演,那一刻让他忘却了一切,只沉迷于京剧迷人的魅力中,他的爱升华了,他落下的泪兆示着他注定与京剧难舍难分,以至于后来,段小楼放弃唱京剧,而他一直还在执着,让我们分不清他是在唱京剧,还是在唱人生,也应验了那句“不疯魔不成活”。对师哥段小楼的爱,是一种同性的爱,是不被现实所接受的,他却还是越陷越深。从小时冬夜第一次与师兄同床共枕到第一次与师哥合唱《霸王别姬》,小豆子就知道,自己要当一辈子的虞姬,跟在霸王的身边。他为救段小楼甘愿为日本人唱戏;他为了不让段小楼惹祸上身宁肯不再唱戏;他对师哥说的那句经典话语“说好了是一辈子,就是少一年,一个月,一天,一个时辰,都不叫一辈子”让他真的用了一辈子的时间去爱;在文革期间,被段小楼揭发检举,让他撕心裂肺,只因爱得太深;十一年后的重返舞台,却是剑起人落,复制了虞姬的结局,遗落下霸王一脸的惊讶与惋惜,程蝶衣的爱真真正正地给了一辈子。他用一辈子去解释了师傅所谓的“从一而终”。
段小楼的感情阐释了疲累不堪、模糊不清的“爱”。对于蝶衣,我隐隐觉得段小楼对程蝶衣的感情绝不止于一般的兄弟之情,在化妆时彼此对视的那一刹那,或许有不同的情愫在攀爬;在上台表演时,他们所上演的霸王与虞姬,那种爱或许有那么一刻触动过他的心,这段感情是模糊不清的“爱”。而对于菊仙,刚开始是出于义,但是日久生情却也会自然而然产生“爱”,但只应是一种平静的爱,没有什么波澜,却依旧爱得疲累不堪。而在段小楼心中,程蝶衣与菊仙都是需要保护的人,他便有了这个责任。
菊仙的感情阐释了凄苦万分的“爱”。从一个妓女变为人妇,这该是最好的结果,对于段小楼,菊仙应是从感激演化成了爱情,因为段小楼解救了她。只是命运太过作弄人,以为自己从妓女这个身份中解脱出来,最终却因为曾经是这个身份而被程蝶衣所揭发,看着自己爱的段小楼,却因现实而亦被段小楼所揭发,最终上吊自杀。她爱得太苦,爱得凄清。 三个人的感情线纠缠在影片里,为影片埋下不同的爱的定义。师傅说要自个儿成全自个儿,可是那些越陷越深的“爱”又该由谁来成全呢?