一个人对抗乔丹的日子
篮球是我的生命 “我不知道需要多长时间才能取得辉煌,我只是想尽我所能去成为最出色的篮球运动员。”他又这样说道
如今,NBA巨星科比·布莱恩特成为了全球众多球迷的偶像,但很少有人知道,他为成功付出了常人难以想象的努力。
1997年的夏天,科比·布莱恩特残酷地对自己进行着魔鬼训练,周遭的人发现他变成了另一个人:留起毛茸茸的头发,没日没夜地在篮球馆与自己较着劲。他的训练既无教练,也无对手,完全是自己对抗自己。他在一遍遍地尝试着高难度动作,诸如身体失去重心时的出手,滞空出手等,虽然没有喝彩声,但他仍然自得其乐。当然,这只是他NBA苦旅的开始,到1997—1998赛季,他在队里已经站稳了第六人位置。在里克·福克斯、埃迪·琼斯疲惫之时见缝插针地上场夺分。他抢断、跳投、切入,以及一如既往地扣篮。
局外人并不知道那年夏天科比做了什么。直到12月17日湖人队与公牛队对抗,人们突然发现了科比的“本色”。
那场比赛,疲惫不堪的公牛队遇到了没有“鲨鱼”的湖人。乔丹依然不可阻挡,赛后接受采访时他笑容满面,不是因为他取下36分或是公牛取胜,而是因为在那个夜晚他不寂寞,那天,他看到了一个酷似少年时期自己的球员——科比·布莱恩特。
在那个夜晚,乔丹每在一端做出一个使全场惊叹的动作,另一个自己便在另一端又一次点燃观众的热情。尽管这个叫科比·布莱恩特的小子没有能够带队取胜,可是他射下了33分:这是一次无与伦比的模仿秀,是乔丹和自己年少的影子在对局,在左右互搏。
在那个夜晚,斯台普斯球馆的球迷第一次喊出了“乔丹接班人”的声音。这个声音,是那个年代NBA赛场上人们对一个球员的最高赞誉,正当希尔与哈达维多多少少让人们的希望减色之时,科比出现了,并立即成了最新潮的色彩。
分析
篮球场上炫目的动作是令球迷疯狂的,但篮球场下的练习却是寂寞和枯燥的。何况科比进行的是一个人的高难度练习,所幸的是科比的苦练换来了“飞人”乔丹的赏识,也为自己以后的辉煌奠定了基础。