游常州博物馆有感
我“看见”——你的过去与未来
今天,带着某种期待,我有幸畅游常州博物馆,一览这个我已生活了两年之多却有些许陌生的地方——常州的古韵风情。那个位居长江之南、太湖之滨,曾经的延陵,后来的常州府,如今的常州,在历史的长河中走过了一段段光辉岁月,这里文化底蕴丰厚,人才辈出,从春秋战国到唐宋元明清,常州你用独有的延陵文化记录着历史变革的点点滴滴,如一幅唯美优雅的历史画卷缓缓舒展、娓娓道来。也许,当初的你是隐士墨客用一节一枝一梢一叶一笔一画,挥毫将其全都写下,提捺之间已作了文人雅士沉默的表达,千年之后的你依旧等待我们的回答,只有一个诗情画意般境地才能领略曾经的繁华。
毗邻常州博物馆则是常州规划局,从博物馆出来,进入规划局那一刻就如从一种充满唯美气息的古典文化美进入到轻快愉悦的现代美艺术,这种文化跨度让我有些许惊讶,那情理之中又有些意料之外的惊喜让我对今天的常州感到由衷地赞叹,现在得你依然透着一股如娇羞美玲般江南水乡的柔情,你的却用行动时刻证明着你“巾帼不让须眉”的气概,我为你的未来充满了期待。因为我没有理由不相信,一个有着浓厚历史文化气息且现代化建设有着卓越成就的城市难道不能够在未来的道路上越走越远吗?短短两个小时,领略了两种文化,我便“看见”了你的过去与未来。