抬起头作文
“低头族”能否抬起头? 改革开放三十年,生活条件好起来了,手机也从以前的奢侈品成了人们手中必不可少的东西之一了。手机能开阔我们的视野,无论是从与他人的沟通方面还是从学习的角度来看,手机都给人以很大的便利,但所谓有利必有弊,手机在丰富我们业余生活的同时,也在成为了我们的麻烦制造者。记得最近看了一则新闻:
最近,就读于无锡东北塘职业高中的小伙兵兵很郁闷,才19岁的他经常会出现头晕、胸闷等症状。焦急的兵兵父母忙把他送去了自家附近的锡山人民医院。可检查结果却让人大吃一惊,兵兵竟患上了中老年人群中容易出现的颈椎生理曲变,通俗地说就是颈椎变形了,而罪魁祸首就是兵兵长期低头玩手机的不良生活习惯。就在兵兵得了这种中老年人常见的病症时,检查治疗期间他也没放下手中的手机,在医生对其病情做出缘由判断后才表示以后尽可能少玩手机。所以现在许多人都戏称玩手机的人为“低头族”
看完新闻之后我不由的深思:为什么“低头族”会泛滥成灾? 想想我也是名“低头族”成员,我玩手机的原因也很简单:莫过于想和同学聊聊天上网看看有没有好玩的事情或者是玩玩游戏放松一下,但我仔细回想了一下我回家写完作业差不多大部分时间都浪费在了手机上,大约将近有一个多小时!不想不知道一想吓一跳啊。这或许便是人们成为低头族的一个原因吧:不够自觉。 随着国家的发展,社会日新月异,各种产品也在不停的更商换代,恰恰手机正是其中最流行的:从以前的摩托罗拉,诺基亚到现在的Iphone,三星,手机品牌不断变更着,性能也在不断的加强。也正是因为这一点,就出现了所谓的不合理消费行为:有些人看着别人买了新手机,自己也不甘寂寞买一台,还有的人是为了攀比:那些人看着这种手机又出新款了,为了面子,无论刮风下雨多么难拿到一台新手机也要拿到。不能合理消费,在消费前不能够考虑再去买,这就形成了手机泛滥,“低头族”泛滥的重要的一个原因。
就像大家说的那样:“染上了坏习惯就很难再想逃脱它”一样,玩手机这种习惯一但养成,便像吸毒一般,想戒都难。我们该怎么办呢? 首先是压要提高自觉性,我们只要养成了自觉的好习惯,就算是一台手机摆在了我们的面前我想应该也不会去玩吧。而要自觉又很难,想要自觉,我们首先得明白玩多了手机的坏处,使自己真正认识到玩多手机的可怕之处。 再一个,我们要合理消费,把自己的钱用在适当的地方关键的地方,要避免非理性的消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济适用的商品;不与周围的人进行盲目的攀比,不浪费金钱,在消费过程中我们更应该用环保的眼光购买商品,适度消费,注意节俭,在满足基本物质消费需求后更注重精神上的需求。
“低头族”们,抬起头吧,不要让自己的头颅因为手机而低下!不要因为手机而放弃自己的满腔热血!