如果宇航员不穿宇航服去太空会怎样呢
目前在航天飞机和国际空间站上使用的宇航服叫舱外机动装置(简称EMU),主要是在太空穿梭机及太空站外进行太空漫步时穿着的。由于它本身能造出与地球相似的环境,因此,宇航服可以让你在太空中相对安全地行走。
早期的宇航服是为每个太空人量身定制的,相比之下,EMU有不同大小的组成部份,可以切合不同的太空人。而且,宇航员只要用一只手即可将它们连接起来。这种宇航服有13层物料,包括了最内层的冷却物料(两层),压力物料(两层),防止微陨石撞击的物料(八层)及最外面的保护(一层)。其作用包括:
加压大气――此宇航服可提供加压大气,保持你的体液处于液体状态,也就是说,就是要防止你的体夜沸腾。此宇航服的压力比地球上的正常大气压稍低,因此,此宇航服不会胀成气球似的,从而能保证它尽可能地灵活。
氧气――此宇航服可提供纯氧供应,因为在低压条件下。标准大气含有78%的氮、21的氧和1%的其它气体,在低压条件下,标准大气会导致肺和血液中的氧浓度低,这可非常危险。
调节温度――为应对极端气温、大多数宇航服有许多层纤维(氯丁橡胶、戈尔特斯面料和达可纶),上面还涂有反射涂层(迈拉或白色纤维),以反射阳光。
抵挡微小流星体的撞击――宇航服有多层耐用纤维,如达可纶或凯夫拉尔。这些保护层可防止宇航服最外一层出现破损或撕开现象。
除此之外,宇航服还要戴上可以向场面控制中心发回医学信息的设备。当你在太空中工作时,医师要观察你的身体状况。你要在飞船外工作5小时,戴上尿液收集器也是很必要的。你还得穿上液体冷却与通风服,这是件贴身衣服,衣服上布满了细管,水流过细管给人体降温。在轨道上,来自太阳的热能可高达120℃,穿上这件贴身衣服就可以阻挡太阳的高温高热。
你还要带上一瓶饮用水,这瓶水就在你胸前,一根细管伸到嘴边,这样在太空逗留时,就可以喝到水了。再戴上一顶用软布特制成的帽子,帽子还装上了几件带有耳麦的通讯设备。这样,你就可以与在飞船内、外工作的其他宇航员通话,也可以与美国得克萨斯州休斯顿飞行控制中心通话。
此宇航服的上半部是用很像硬橡胶的材料制成的,宇航服的下半部看起来很像一条带有靴子的大裤子。要穿上宇航服的上半部,你得将双臂伸向头顶,再套上宇航服的上半部。宇航服的上半部还装有基本的生命维持系统和应急氧气系统,以防第一个氧气系统失灵。宇航服的氧气系统保证你的呼吸,气压系统保护你的身体。
宇航服的一个重要组成部份是控制组件,有了这个组件你就可以控制氧气系统和通讯设备,并告诉你宇航服上的设备是否有问题。宇航服的背面还装有人工机动器,你可以用手控制让它喷出氮气来助你在太空中飞来飞去,完成要做的工作。
外太空是一个极端敌对的地方,如果你走出太空船之外,或进入一个几乎没有大气的环境,如月球或火星上,你如果不穿宇航服,将会出现如下状况:由于没有氧气,你会在15秒内失去意识,不省人事。
由于几乎没有气压,你的血液和体液会沸腾,之后再冻结。你的组织(皮肤、心脏和
其它内脏器官)会膨胀,这是由沸腾的体液导致。你会面临极端的气温变化,阳光下为120摄氏度,而阴影处则是零下100摄氏度。你还将遭受多种不同类型的辐射和来自太阳喷射出来的带电粒子的打击。此外,你还会被高速行进的尘埃或岩石小颗粒撞击,或被来自卫星或太空船的碎片所撞击。
人体可以极大限度地容忍几秒钟的真空。因此,在《2001太空漫游》影片的场景中,大卫驱逐出了太空舱,进入了真空的太空里,向太空站奔来,这或许真的可行。但几秒之后,事情将会急速恶化。