骑行仙居绿道
椒江区下陈中心校 余云征
从金华回来,途经仙居。想起了仙居有名的绿道,几经找寻来到永安公园,租了辆自行车在绿道的永安公园至浮石园段试骑了一番,被永安溪旖旎的风光深深地吸引,于是决定来日再来好好体验绿道骑行的快乐。
已是国庆假日的倒数第二天,约上三两好友,我再一次来到了仙居永安公园。这一次我可以真切地看清永安公园的美,近处的溪岸上绿草茵茵,绿树繁盛;永安湖流水潺潺,远处的青山倒映在湖面上,真是湖光山色一眼收啊。
我带去的自行车已拿出装好,同行者也租了车子,我们一起出发开始了骑行。可是,他们的休闲骑行与我不同,骑了一会儿,他们就骑不动了,被我远远地落在了后头。也罢,接下来我就一个在绿道上骑吧。
沿着绿道骑行,一路的风景如同美丽画面,移步换景,不断切换,让人流连忘返。绿道是依着永安溪而建的,它跟溪流时而相依,时而分离,但总是在溪边不离不弃。有时跟着绿水绕着山边而行;有时它离溪流稍远些,弯弯曲曲穿过幽深的丛林,让人觉得仿佛置身于原始森林之中,别有一番意境;有时无山无林可依,绿道就是一排沿山而建的栈道、廊桥。
我越骑越远,骑过浮石园的栈道,骑过了跑马场的
丛林。秋天的下午,厚厚的云层遮住了阳光,绿道上显得幽静,美丽的风景随着骑行不断在变幻着。永安溪苍翠的群山连绵,山间云雾升腾缭绕,两岸时时有湍流瀑布飞泻而下。永安溪一路蜿蜒流淌,清澈的流水倒映着青山,流水的歌声一路相伴,不绝于耳。道旁翠竹秀林,一路行来,满满的绿色一路泛滥。山间很清幽,只有几户人家散落在
山间的绿树荫里,道上绽放的野花却不因没人欣赏而有半点逊色,却是分外地娇鲜。桂花开放的季节,桂花的香气陶醉了我,骑行的心情愈加轻松惬意。
随着骑行距离的延伸,绿道上骑行者越来越少,有时幽长的道路上只有我一个人。绿道上没有了汽车的轰鸣,没有了飞扬的尘埃,也没有了人潮的嘈杂,有的是清山绿水、绿树芳草野花,还有偶尔出现的山里人家。这天地仿佛就是我的,我可以自由地驰骋,自由地大声呼喊,我尽情地吸着清新甜润的空气。骑过山间了,我来到了一个山间的小平原上,原来我已骑到了步路乡境内。骑得真快啊,这步路乡的省道在前些年去岭上人家时骑过,想不到今日无意中旧地重游。在平原上,绿道穿行于橘林之中,金黄的橘子透出丰收的气息,这时候人家也多起来了,粉墙黛瓦,绿树红花,鸟语花香,好一派“小桥流水人家”的田原风光啊!
骑过步路乡,我继续延着绿道骑行,码表的数字在不断跳动,而我却不知骑到了何处。原来听说骑到神仙居约35公里,看看码表的数字,估计离神仙居不远了。可惜的是前方的永安溪溪岸正在砌石建坝,把绿道拆了一段。我再也无法再向前骑行了,只好下了绿道,在村镇中乱骑。骑着骑着,来到了一条大路上,我知道这是322省道,问清了方向,我再沿省道西行至白塔境内的诸永高速桥下,我就把这里当作今日骑行的折返点吧。
经老乡指点,我又回到了绿道上。沿着来时的路,一路狂奔,虽然都是来时的路,但我还是觉得很美很新奇。我欢呼着,我回来了。
在美丽的永安溪畔,一条依山傍水的绿道,带着我骑行在大自然的怀抱。难忘的快乐的绿道骑行,美好的骑行历程给了我美丽的心情。