仙居绿道
浙江省仙居县第六小学 吴宝华
那是王母遗落的一串翡翠项链,搁在仙居青山绿水间,那是仙女织就的一条纱巾,缥缈地穿梭在仙居的绿树碧草间,那是八仙搭建的登天长梯,倚靠在仙居的鸟语花香里。这便是仙居绿道,一处独特的风景,一个美丽的传说,一道神奇的大自然的索引。
初冬的一个双休日,学校组织全校教师骑行绿道。从清口园出发,向西而行,绿道依山临水,在茂林修竹间逶迤穿行。仙居的母亲河——永安溪,相依相随。如果把仙居绿道比作一支清新悠远的民谣,这是一个不俗的开头。这个头开得好,不奇崛,不峭拔,清新自然,明丽端庄,看永安溪明眸善睐,两岸青山峰峦叠翠,听永安溪软语呢喃,林间鸟语啁啾,轻风徐来,落叶如蝶,红尘俗事顿时抛到九霄云外,闲情野趣扑面而来,澄思涤虑,身心舒畅。
骑了三两公里,只见峭壁陡立,溪水潺潺,绿道以钢架水泥柱撑着,逶迤曲折地伸向山的皱褶里。自行车轮在塑胶板上碾过,“辚辚碌碌”仿佛一支悦耳的东曲。骑累了,可以在观景台处下车稍息,举目远眺,远山如黛,云萦雾绕,近处山间一簇簇红枫似火,一棵棵青松耸峙,永安溪水碧如玉,缓缓流动,好一幅清新淡雅的山水画。 继续上路,向西而行,绿道暂时离开永安溪,穿过鸡鸣犬吠的山村,越过临石线,绿道又与永安溪相依相偎,一路风景如画,却绝不雷同,一个个意外的惊喜接踵而来。
绿道在经过永安溪上的一座大桥后,改为沿永安溪左岸逶迤延伸。骑出约一里路,一片果园扑入眼帘,再过去是成片的松林。突然,
我看见松树上有几只松鼠,在追逐嬉戏,从一棵树上,飞速窜到另一棵树上,我们立即都下了自行车,静静地注视着,连几个一直在“叽叽喳喳”说话的女老师也立刻噤声,生怕惊吓了这些可爱的小精灵们。这些松鼠真像不安份的孩子,一刻也不停下,渐渐地越跑越远,没入山脚的那片更加茂密的松林里,不见了踪影,我们这才骑上自行车,继续前行。
大家都在谈论着这些松鼠的可爱,不经意间转过一个山嘴。蓦地看见两只野鸡正站在绿道中央,似乎在寻找食物,它们白黑相间的羽毛,分外醒目。我们急忙下了车,但野鸡突兀间见到这么多人,显然受到了惊吓,“咕咕咕”连声鸣叫,扑扇着翅膀,飞上了山嘴,钻进灌木丛不见了踪影。大家的兴致更高,赞叹着仙居这些年封山育林、绿化美化环境成效显著。这不,绿道上频现松鼠、野鸡,不正是证据吗?
继续上路,绿道在一片农田间穿过,田间,三两只白鹭悠闲地站立着,有的则在空中飞翔,使人想起“漠漠水田飞白鹭,幽幽夏木啭黄鹂”的诗句来,感觉自己已经身处唐诗的意境里了。
绿道经过田市,沿着永安溪的支流向西再向南延伸,随后又折而向西行。眼前便是连片平畴沃野,此时庄稼已经收割,田野像产后的少妇,慵懒安宁而恬适,而远村依依,炊烟袅袅,让人蓦然想起“依依墟里烟”的诗句来。
绿道像田野间白色的飘带,一忽儿向西,一忽儿向南,又折而向西。途中看得见“诸永高速”的雄姿,还从高速公路的一个涵洞下穿
过,一直到接近神仙居景区,才到达终点。
我忽然觉得,仙居绿道是神仙居里居住的仙女舞动的一根飘带,被风追落在仙居的平畴沃野和青山绿水间。沿着这根飘带,你或许能读通仙居的神韵,读出仙居的风采,读懂仙居的未来。