衣着典雅,台风稳健,神完气足,一拍手中醒木,“话说??”的皆是彪炳千古的英雄豪杰、古典文学名著,表演风格如行云流水,抑扬顿挫,铿锵起伏,那种语言的魅力和声韵的美感,不知不觉将听众带入特定的历史氛围中。
她便是当今评书界的领军人物刘兰芳。三十多年前,她与爱人王印权合作的一部《岳飞传》,录成长篇评书红遍全国,百家电台播出,多次再版,发行超过百万。之后,
又整理改编了评书《杨家将》、《红楼梦》、《赵匡胤演义》、《一代儒将陈毅》等,均产生了广泛社会影响。现任中国曲艺家协会分组书记、名誉主席,中国文联副主席,多次获国家级文艺大奖及全国“五一劳动奖章”、“三八红旗手”等称号。
正在天津卫视热播的电视剧《精忠岳飞》中,刘兰芳不仅受聘为总顾问,而且粉墨登场,扮演一位宋代说书人,在剧情发展的每个节点,都出现在镜头前,提纲挈领,承上启下,画龙点睛。
近日在接受本报记者独家专访时,刘兰芳、王印权伉俪畅谈了他们与岳飞大半生的情缘,首度“触电”的感受,对岳飞精神现实意义的认识,以及与天津这块曲艺热土千丝万缕的联系。
艺术源头始于津夫妻双双闯码头
“您一说采访,就勾起我们年轻时的美好回忆了,”王印权热情地对记者表示,“用刘兰芳的话说,在她的艺术生涯中,天津是个‘铁门槛’,不闯天津这个曲艺大码头,不
过爱戏懂戏的天津观众这一关,就算不上出师;过了天津这一关,就走遍天下都不怕了!”
刘兰芳伉俪与天津感情深厚有多种原因,最主要是他们共同的评书“师爷”赵玉峰,就从是天津走出去的。赵玉峰是西河大鼓东派创始人,河间人,新中国成立前在天津鸟市开了个“玉峰茶社”,他的徒弟有田派西河大鼓创始人、书画家田荫亭,其子田蕴章、田英章亦是当代书法名家。1959年,刘兰芳调入鞍山曲艺团后,赵玉峰便成了她的评书教师。刘兰芳每天黎明即起,到学校操场弯腰、折
腿、翻跃、练词,无不受到“师爷”的严格调教。而王印权也于1963年向赵玉峰学说评书《三侠五义》。刘兰芳成名后不忘师恩,每每来津,都要到“师爷”家中探望。
尤令刘兰芳难忘的是,1982年,她到天津演出,一下火车就被车站广场上的环卫工人认出来了——“您是刘兰芳吧?”“是我。”“您的《岳飞传》太好了,给我们说一段吧!”“好啊。”刘兰芳毫不犹豫,当即在马路上摆开架势,为围观的群众表演了一段《岳飞传》。