台湾外海地震1死1伤 部分大陆客感受震撼(图)
中新网4月20日电 据台湾“中央社”报道
台湾地震遇难37人
,台湾东部外海今天发生里氏规模6.3级、深度17.5公里的浅层地震,是今年最大地震,受盆地效应影响,台北、新北感受强烈摇晃,另有水管破裂、变电箱火警等灾情,1人死亡。
根据台湾“气象局”资料,地震发生在花莲县府东方76.2公里的外海,地震深度仅17.5公里;最大震度是宜兰南澳、新北市4级;台北、花莲、南投、桃园、新竹、彰化、台中大肚、云林3级。
台湾“气象局”表示,台湾东部外海今天发生里氏规模6.3的浅层地震,与日本冲绳测得规模6.8的地震。“气象局”表示,日本冲绳的地震和台湾东部外海是同一个地震,只是观测工具不同,规模等数据会有一些落差,国际上会尊重各地区监测数据。
“气象局”地震测报中心副主任吕佩玲说,这次在东部外海发生里氏规模6.3地震,能量相当于1.4颗原子弹,地震能量释放经海水、海床,海底岩层吸收,触碰到台湾陆地时,影响已减小;而9.21地震释放的能量等同44.6颗原子弹,由于震中位在南投埔里,能量经由陆地岩层释放,才会造成严重灾情。
台铁表示,地震并未造成铁路损毁,但有32列次班车、8000名旅客因车辆减速受影响。台北捷运在地震时降速通行,幸无灾损。核电厂与桃园机场航班均未受影响。
新北市树林区树新路疑因地震致自来水管线破裂,水淹路面;新庄区忠孝街一处变电箱疑因地震导致火灾,引起住宅火警,造成2人送医,其中1名84岁的老人死亡,1人呛伤。台北市松江路一处停车塔因地震发生漏油,还有好几辆车迭撞一起,无法升降。
台湾当局“教育部”校安中心通报,宜兰和新北市震度最大4级,目前接获4校通报,包括宜兰黎明小学和台北市幸安小学教室大楼外墙磁砖掉落,宜兰初中地砖破裂,新北市新店区中正小学走道天花板掉落。
“地震摇的好久,还听到建筑被摇到吱吱喳喳响,好恐怖。”在台北市高楼层上班的上班族感受明显晃动,有人吓到想逃跑,也有人赶紧躲在桌下;部分在台北101参观的大陆观光客也感受台湾地震“震撼”,有人被晃到扶着墙不能动弹,有人觉得天摇地动。
“气象局”地震测报中心表示,台北市的“盆地效应”会导致地震摇晃较大、较久,像这次震央距离台北约100到200公里,地震波直冲台北盆地,加上台北盆地是由沉积层组成,接收能量多,产生共振较大,摇晃时间也久,对台北的高楼大厦易产生威胁。